包头:激活“无废细胞” 建设“无废城市”

  • 2021-11-30 10:59
  • 来源: 包头日报

  下足绣花功,蹄疾步稳迈向“无废城市”建设新征程。

  “无废城市”创建工作开展以来,包头针对一般工业固废污染防治和资源化利用出台一系列政策措施,不断完善综合管理制度体系,工业固废综合利用率逐年提升。一座工业之城的“无废细胞”正在激活,生态绿色正成为包头的亮丽底色——

  2020年,全市一般工业固体废物综合利用率由2019年的42.3%提升至47.7%;2021年前三季度,一般工业固体废物综合利用率已达到48.42%。

  市生态环境局以“无废城市”试点建设工作为契机,结合招商引资工作,积极推动包钢集团碳化法钢渣生产高纯碳酸钙、佳运通环保公司粉煤灰生产物流托盘和内蒙古科强再生能源开发有限公司综合利用气化渣等80个试点项目落地,总投资达171亿元。同时,立足白云鄂博稀土矿产资源加快推动稀土资源循环利用,努力推动工业固废高性能化、高值化发展,探索多种途径推进固体废物资源化利用。

  我市还积极推动钢铁行业冶炼废渣转移至河北、山东、河南等省进行资源化利用, 利用途径主要为水泥和建材行业的原辅材料。今年9月,组织市水务集团、包钢集团、国能包神铁路集团等有关人员,前往雄安新区调研高炉水渣下游需求情况,并提请市政府协调呼铁局提高包钢水渣外运的政策优惠幅度,进一步降低运输成本,提升我市水渣的市场竞争力,切实提高资源化利用率。截至今年三季度,已跨省转移利用一般工业固废740.66万吨。

  为进一步拓宽一般工业固废利用处置途径,缓解工业固废贮存压力,借助国家级团队的技术支持,我市研究出台《包头市一般工业固体废物用于矿山修复治理管理规定和技术规范》等规范性文件,规范了利用一般工业固体废物对矿山进行回填和生态修复的环境及地质调查和评估要求、可利用一般工业固体废物筛选评估要求、设计施工、回填过程、生态恢复及后期检测等方面要求,为相关企业利用一般固体废物对矿山采坑进行回填和生态恢复过程的评估、设计、运行和管理提供了技术指导。

  我市率先在全区启动了工业固废物联网监控平台建设项目,制定出台了《包头市工业固体废物物联网监控平台实施方案(2019-2020年)》,逐步将全市年产10万吨一般工业固废和年产100吨危险废物等重点固废企业纳入监控系统,通过两年的建设,监控平台已成功接入重点固废企业86家,基本实现了全市重点企业工业固废的产生、收集、转移、处置、利用环节的全过程、闭环式监管,切实提高了工业固废的信息化和智能化管理水平。

  “无废城市”创建,科技引领至关重要,我市完善工业固废综合利用政策体系建设,充分发挥内蒙古固体废物产业联盟和中国建材集团等企业孵化器功能,大力推进固体废物“政产学研用”深度融合。同时,建设国家和自治区级固体废物研究中心6个,吸引落地企业研发中心5个,以钢渣、粉煤灰、煤矸石、煤泥、金矿尾砂等大宗工业固废利用为重点,不断研发和引入包钢集团烧结烟气脱硫产物资源化利用项目、内蒙古正唐环保产业有限公司利用粉煤灰生产陶粒等先进的、附加值高的固废综合利用新技术转化落地,大宗工业固废综合利用水平正逐步提升。(记者 姬卉春)

  原标题:激活“无废细胞”建设“无废城市”

分享:

责任编辑:李国栋 杨腾格尔

010070230010000000000000011120531128114567