包头市:稳就业擦亮幸福底色

  • 2021-11-30 11:14
  • 来源: 包头日报

  截至10月底,包头市城镇新增就业4.33万人,完成目标任务的103%;城镇失业人员再就业和就业困难人员就业分别为1.91万人、6957人,分别完成目标任务的191%、87%;城镇登记失业率控制在3.88%;开展补贴制培训10.67万人,完成目标任务的213.4%;发放创业担保贷款4.5亿元,完成目标任务的90%

  就业,一头连着经济发展,一头连着百姓福祉。

  今年以来,我市紧紧围绕“四基地两中心一高地一体系”发展定位,持续强化落实就业优先政策,健全完善就业创业工作机制,便利化提供就业服务,不断扩大就业容量,提升就业质量。截至10月底,全市城镇新增就业4.33万人,完成目标任务的103%;城镇失业人员再就业和就业困难人员就业分别为1.91万人、6957人,分别完成目标任务的191%、87%;城镇登记失业率控制在3.88%;开展补贴制培训10.67万人,完成目标任务的213.4%;发放创业担保贷款4.5亿元,完成目标任务的90%。

  数字最能说明问题。这一组组振奋人心的数据背后,是全市上下锐意进取、加压奋进的不断努力,是跑起来、抢时间、争一流的新时代新包头。

  一个多月前,总投资140亿元的双良40GW单晶硅一期项目(20GW)在稀土高新区正式点火投产。作为我市今年引进的重点项目,企业所需的900名员工早已全部到岗,二期所需的1500名员工也已按需求储备。

  公司人力资源总监曹卫忠表示,我们刚来包头,人社部门就帮我们联系了很多本地高校,在包头人才网专门给企业开辟了招聘通道,同时还邀请企业参加了一些专场招聘会,这一系列举措,有力保障了企业的用工需求。

  今年以来,我市聚焦打造一流营商环境,深入推进破解“企业用工难”行动,不断完善服务机制,筹备建立人力资源信息储备库,精准监测企业用工开展情况,打通线上线下服务渠道,全力保障各类企业用工,累计为双良硅材料(包头)有限公司等重点项目解决用工5002人。 服务积极主动,要素保障到位,正是这样卓越的市场环境,让越来越多的企业把目光投向了包头。

  10月17日,包头国际会展中心,各企业齐聚于此,求职者络绎不绝。2021年全区就业创业推进会暨秋季招聘会主会场活动正在举行。

  此次招聘会共征集872家企业参与,其中线上企业591家,线下企业281家,共提供就业岗位26383个。“感觉我们包头的企业很多,岗位很多,机会很多。”一位求职者用三个“很多”向记者直观表达了对招聘会的感受,而这也从侧面反映了他对这座城市的信心和印象。

  从企业到求职者,从主动上门服务到积极搭建平台,从《包头市“就业提升”行动实施方案》到《关于支持吸引青年人才来包就业创业的若干措施》,今年以来,我们看到一项项民生新政落到实处温暖百姓,一幕幕服务群众的场景随处可见,一个个创业梦想渐行渐近,一幅关于民生的崭新画卷正在鹿城大地渐次展开。

  今年以来,我市深入落实国家、自治区和我市出台的一系列支企稳岗扩就业政策举措,延续实施部分减负稳岗扩就业政策措施,拨付4057户企业稳岗返还资金2705万元;拨付26户暂时性经营困难且恢复有望企业稳岗返还资金1.86亿元;享受2020年以工代训政策的企业累计529户,补贴金额1.4亿元,惠及企业职工4.8万人;累计审核新一轮以工代训企业54户,补贴金额2127.18万元,惠及职工1.6万人。持续阶段性降低失业保险费率,为参保单位减负2.38亿元。

  今年以来,我市继续实施“创业包头”筑梦工程,推进创业园孵化基地管理服务提档升级,新增自治区级示范性创业孵化基地1个、四众平台4个、创业示范店5个。加大高校毕业生、退役军人、返乡创业农牧民工等重点群体和小微企业扶持力度,截至10月底,全市开展创业培训8631人,培训后成功创业1775人,创业带动就业6305人。

  今年以来,我市以更大力度做好高校毕业生、就业困难人员、农牧民工等重点群体就业帮扶,先后组织开展了“春风行动”“就业援助月”“高校毕业生春季专场招聘”等专项活动,强化供需对接,不断提升重点群体就业稳定性。截至10月底,全市高校毕业生就业创业2.2万人,农村牧区劳动力转移就业21万人。加大就业困难人员就业援助力度,累计开发公益性岗位4717个,托底安置零就业家庭成员27人,实现了零就业家庭动态清零。

  今年以来,我市大规模开展职业技能培训,强化技能人才和重点群体培训,完成企业职工技能提升培训1.62万人。全力推进职业培训券试点工作,发放职业培训券3.36万张,使用5186张。注重线上线下培训融合发展,发布线上职业技能培训工种(专业)29个,开展线上重点群体就业创业培训班644个。截至10月底,全市城镇技能培训1.36万人,农牧民工技能培训1.68万人,家庭服务业培训1.88万人,开展企业新型学徒培训1869人。

  今年以来,我市不断提升就业服务效能,全力推行自治区“一网通办”、线上失业登记、“综合柜员制”等经办模式,不断提高经办效率。上线运行包头市人力资源供需对接平台,扩展网络招聘会、远程服务等功能,形成了人力资源供需对接“1+10”共享用工信息化运行模式。积极与中西部地区及周边省市联系,建立用工协作共享机制,先后与呼和浩特、西安、青岛等30个城市建立就业联盟,在就业联盟城市间开展信息推送共15批次。截至10月底,供需对接平台注册企业1039户;“就业红娘”队伍达到4100人,提供岗位信息8万条,为2.9万人次推荐职业培训信息,成功就业6838人。累计举办各类招聘会387场,提供免费服务14.2万人次,达成就业意向2.2万人次。

  民生无小事,枝叶总关情。就业是一项长期工作,没有终点,只有起点。面对新形势、新任务,市人社部门有关负责人表示,将深入贯彻落实市第十三次党代会部署要求,聚焦创业带动、重点群体就业、新就业形态、职业技能提升、公共就业服务等重点工作,全力稳岗位,有力拓渠道,聚力稳重点,大力优服务,着力强监测,持续关注、坚决克服外部环境变化、疫情等对就业的影响,确保就业大局保持总体稳定,为建设繁荣昌盛、欣欣向荣的新时代中国特色社会主义现代化新包头贡献人社力量。(记者 张富博)

  原标题:创业带动 关注重点 提升技能 就业服务 稳就业擦亮幸福底色

分享:

责任编辑:李国栋 杨腾格尔

010070230010000000000000011120531128114525