为内蒙古的昨天、今天、未来点赞

  • 2021-11-28 09:39
  • 来源: 内蒙古日报

   五年拼搏奋进,五年春华秋实。在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,在“十四五”新征程全面开启的关键节点,自治区第十一次党代会隆重开幕。

  11月27日,呼和浩特。带着全区166万余名党员的重托,承载着2400多万各族人民的热切期盼,自治区第十一次党代会在内蒙古人民会堂隆重开幕。来自各条战线的661名党代表,将共同描绘内蒙古未来五年发展的壮丽画卷。

  初冬的内蒙古,阳光明媚、碧空如洗。上午8时30分,与会党代表精神饱满、步履坚定地有序步入会场。会场内,主席台正中悬挂的金色党徽熠熠生辉,十面红旗鲜艳似火。会场上方“中国共产党内蒙古自治区第十一次代表大会”会标十分醒目。

  上午9时,大会开幕。全场起立,雄壮的国歌声响彻会场。

  在热烈的掌声中,石泰峰同志走上报告席,代表中国共产党内蒙古自治区第十届委员会向大会作了题为《坚定不移走以生态优先绿色发展为导向的高质量发展新路子 在全面建设社会主义现代化国家新征程上书写内蒙古发展新篇章》的报告,声音激昂有力。

  “内蒙古讲大局、担使命,必须肩负起、履行好维护国家生态安全的重大政治责任。”

  “内蒙古讲大局、担使命,必须肩负起、履行好保障国家能源安全、粮食安全、产业安全的重大政治责任。”

  “内蒙古讲大局、担使命,必须肩负起、履行好服务国家经略周边和对外开放战略的重大政治责任。”

  “内蒙古讲大局、担使命,必须肩负起、履行好维护国家统一、民族团结的重大政治责任。”

  “内蒙古讲大局、担使命,必须肩负起、履行好守卫祖国北部边疆的重大政治责任。”

  铿锵的话语,掷地有声,鼓舞人心。先后激起会场10余次雷鸣般的掌声。这掌声,代表了党心、民心,凝聚了共识、力量;这掌声,是代表们的赞许和肯定,更是对内蒙古未来愿景的期许!

  深情回眸来时路,自治区第十次党代会以来的五年,只争朝夕的奋斗场景历历在目,成绩来之不易。

  ——现行标准下农村牧区贫困人口全部脱贫,贫困旗县全部摘帽,贫困嘎查村全部出列,区域性整体贫困得到历史性解决。

  ——非煤产业增加值占规模以上工业增加值比重超过六成,“一煤独大”的状况有了明显改变。

  ——森林覆盖率和草原综合植被盖度“双提高”,荒漠化和沙化土地面积“双减少”。

  切实的变化,反映出过去五年自治区经济社会发展取得的辉煌成绩,引发了代表们的强烈共鸣。

  “这是一份催人奋进、鼓舞人心的报告。自治区过去五年取得的巨大成就,令人振奋。”来自兴安盟代表团的齐晓景代表说。

  继往开来谋新篇,报告提出今后五年工作的奋斗目标、主攻方向和重点任务,生动描绘了未来五年令人向往的发展图景。

  ——“两个屏障”更加牢固,“两个基地”量质齐升,“一个桥头堡”作用彰显,以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展迈出重大步伐。

  ——区域创新体系、产业体系、城镇体系和基础设施体系更加完善,乡村全面振兴新格局、东中西部差异化协调发展新格局基本成型。

  ——共同富裕扎实推进,基本公共服务更加优质均衡。高质量教育体系初步建成,社会保障体系、卫生健康体系、生育养老服务体系、住房供应保障体系更加健全……

  目标明确清晰,责任使命在肩,奋斗与梦想相连。会场上,激荡着为改革计、为发展谋、为民生言的新气象,全体与会代表凝神聆听,不时用笔圈出报告中精彩的内容。

  120多分钟的报告,系统总结了自治区第十次党代会以来的工作,全面擘画了未来五年的目标任务。全场热烈的掌声,是代表们赞许和振奋之情的由衷表达。

  目光所聚、期盼所寄,是荣誉,更是重托。走出会场,代表们目光坚毅、步伐稳健。大家纷纷表示,报告描绘了今后五年的宏伟蓝图,从经济、生态、民生、民主法治、民族工作、从严治党等多个方面对今后工作进行了安排,为今后的发展指明了方向和路径。

  奋进新征程,时不我待。走好赶考路,重任在肩。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,代表们信心如磐、意志如铁,矢志不移为建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦而奋斗。

  总结昨天,把握今天,成就未来。让我们一起为内蒙古的昨天、今天、未来点赞!(记者 梁亮)

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011120681128108406