鄂尔多斯建零碳产业园为高耗能城市转型提供经验

  • 2021-11-25 21:00
  • 来源: 中国新闻网

   

   图为鄂尔多斯远景零碳产业园效果图。 受访者供图

    在助力“双碳”目标的背景下,中国北方资源型城市鄂尔多斯正在“提速”前行。

    坐落在内蒙古自治区鄂尔多斯市伊金霍洛旗境内的远景零碳产业园正在力促这座城市实现工业转型。

    稍早前,这家零碳产业园建设企业远景科技集团(下称远景)携手国际检验与认证集团BV(Bureau Veritas)共同发布了全球首个“国际零碳产业园标准”,至此,关于零碳产业园的未来成为外界关注的焦点。

    “内蒙古是中国碳排放大区,一年碳排放量约为7亿吨,鄂尔多斯就占据1/3,鄂尔多斯有建设零碳产业园的需求和条件。”伊金霍洛旗副旗长杜彦斌表示,建在鄂尔多斯的零碳产业园,将为中国国内传统高耗能城市的转型,以及全球的零碳工业转型提供经验。

    距离伊金霍洛旗约5公里的远景零碳产业园,自去年启动以来,目前已经初具规模。

    近日,中新网记者对这家零碳产业园进行实地探访发现,零碳产业园作为同特高压一样重要的基础设施,若配上数字化的基础设施,能让电解铝、绿氢制钢、绿色化工等技术直接享用绿色电力。

    远景北方公司鄂尔多斯负责人俞乐进一步解释说,“今天我们靠特高压能把大量的绿色电力输到中东部,但如何把高能耗的产业中心移到三北地区(华北、西北、东北)去,直接利用当地低价的可再生能源,同时降低电力输送成本,零碳产业园上的数字化基础设施则能发挥巨大的作用。”

    零碳产业园的“功能”远不止此。据介绍,目前,该产业园已形成了围绕动力电池与储能、电动重卡、电池材料、绿色制氢等上下游的集成产业链。

    “我们的动力电池制造基地规划总产能20GWh,每年将为超过3万台电动重卡提供高安全性、高能量密度、高耐久性和高性价比的动力电池,还可为风光储应用提供超10GWh储能电池,支持风光储氢等综合智慧能源示范项目,解决可再生能源消纳难题,大规模降低电力成本。”俞乐说。

    据透露,该动力电池制造基地将分三期建设完成,一期建设10GWh产能,目前动力电池制造基地已规划实现包括绿色电力和绿色蒸汽在内的100%可再生能源供给。

    值得提及的是,该企业还将在鄂尔多斯打造新能源商用车示范运营基地,逐步替换鄂尔多斯33万辆煤炭运输柴油卡车。每年将减少3000万吨的温室气体排放,节省运营成本300亿元(人民币),并以此为开端,引导新能源商用车在运输、环卫、城市渣土、物流、公交等场景的广泛应用。

    公开资料显示,内蒙古探明煤炭储量2102亿吨,约占全国的1/6;探明天然气储量近5万亿立方米,占全国的1/3,是国家“西气东输”的主要气源地之一。鄂尔多斯拥有丰富的能源、化工、建材资源,号称“塞外宝库”。

    作为典型的资源型城市,零碳产业园为何要建在中国鄂尔多斯伊金霍洛旗?

    “丰富的可再生能源,正是鄂尔多斯转型的王牌。”杜彦斌认为,鄂尔多斯境内具有开发价值的风能资源总储量在5000万千瓦以上,如果能充分利用全市荒漠土地建设太阳能并网光伏电站,光伏装机容量可达6000万千瓦以上。

    内蒙古经济学家盖志毅表示,未来,建在鄂尔多斯伊金霍洛旗境内的零碳产业园将会推动电动汽车与新能源这两个万亿级产业的发展结合,颠覆从能源的生产到使用的传统工业价值链,推动可再生能源革命,最终实现绿色工业革命。(记者 李爱平)

 

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011120631128100917