内蒙古:步履铿锵 卫健事业行稳致远

  • 2021-11-25 08:49
  • 来源: 内蒙古日报

  婴儿死亡率、孕产妇死亡率分别由5.34%、18.27/10万下降到3.56%、14.92/10万,全区人均预期寿命达到77.1岁,提高了1.3岁……

  一个个幼小生命的生长、一个个长者寿命的延长,综合反映国民健康水平指标的变化,折射出我区各族群众健康水平不断提高。

  自治区第十次党代会以来的这5年,全区卫生健康部门步履铿锵,强力推进健康内蒙古行动,不断深化医药卫生体制改革,取得健康扶贫和疫情防控重大成果,人民健康水平稳步提高。

  人民至上,健康优先。保障人民健康是卫生健康事业的出发点和落脚点。过去5年,我区累计投入77.73亿元改善医疗卫生服务,把群众身体健康放在首位,卫生健康服务水平不断增强。

  没有全民健康,就没有全面小康。过去5年,贫困患者整体救治率达99.8%,大病专项救治病种达25种,救治贫困患者4万人。家庭医生签约服务常住贫困人口全覆盖。全区每千人口床位数达到6.34张,执业(助理)医师3.08人、注册护士3.17人,每万人口拥有全科医生3.12人。

  医疗卫生服务能力不断提升。我区实施改善医疗服务行动计划,19家医院、22个科室、24名个人获评国家先进典型。危重孕产妇、新生儿救治中心覆盖全区三分之二以上旗县,救治能力明显加强。

  确保基层人民群众“有地方看病、有医生看病、有制度保障看病、少生病”,2020年,我区投入12.8亿元,支持52个旗县医院、31个乡村医疗卫生机构基础设施建设;基层医疗卫生机构公开招聘近2000人,乡村医疗卫生机构和人员空白点全部清零。

  幼有所育、老有所养、病有所医乃“国之大者”。截至2020年,我区建成医养结合机构117个,大力营造敬老爱老助老社会环境,在全国率先开展婴幼儿照护示范盟市创建活动,全面落实计划生育奖励扶助“三项制度”等,解决“一老一小”之民生关切。

  医药卫生体制改革不断深化,“小病在基层、大病分级转”的就医格局正在加快形成。赤峰、包头、鄂尔多斯3市入列国家城市医疗集团建设试点,11个旗县成为紧密型县域医共体建设试点。现代医院管理制度初步建立,全面推进公立医院综合改革,60多年的公立医院“以药养医”机制全面破除。

  5年来,我区始终把保障人民健康放在优先发展的战略位置,加快推进健康内蒙古建设,着力推进17个专项行动。2020年,全区健康素养水平达到20%以上,即每100人中有20人以上掌握了基本健康知识和技能。随着人民生活水平达到小康以及健康意识的增强,我区老百姓也更加关注健康,追求生活质量。

  5年来,我区突发公共卫生事件应对和紧急救援能力不断增强。2020年突如其来的新冠肺炎疫情便是考验内蒙古“人民至上、生命至上”答卷的实战课堂。

  精准指导疫情防控,提升核酸检测能力,在病例诊断等多方面提出“内蒙古方案”。紧急驰援湖北,先后派出849名医护人员,为打赢湖北保卫战贡献内蒙古力量。配合承担首都机场国际航班分流任务,无一例输入病例和感染者扩散流出。科学应对满洲里等地以及额济纳旗本轮本土疫情,精准实施医疗救治,迅速有效控制疫情。从1岁多的幼儿,到85岁的重症老人,不惜一切代价、用尽一切手段,挽救每一条生命!历时29天,我区本轮本土新冠肺炎疫情在定点医院集中救治的确诊病例全部清零,实现确诊病例零死亡。

  5年来,我区卫生健康事业的发展,为敬佑生命、救死扶伤,秉承初心、护佑健康的内蒙古答卷标注了生动注脚。(见习记者 王坤)

  原标题:步履铿锵 卫健事业行稳致远

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011120681128097620