包头稀土研究院杭州分院成立

  • 2021-11-24 11:18
  • 来源: 包头新闻网

  近日,浙江大学——北方稀土联合研发中心、包头稀土研究院杭州分院成立揭牌仪式在浙江大学国家大学科技园举行。

  包钢与浙江大学联手实现产学研政深度融合,旨在深入实施创新驱动发展战略,建设高端创新人才聚集地、重大原创技术策源地和高新技术产业孵化地,推动我国稀土行业高质量发展,加快实现高水平科技自立自强,为建设世界科技强国作出新的更大贡献。

  浙江大学拥有领先的科技创新要素。包钢则拥有世界已探明储量最大的稀土资源,拥有我国规模最大、研究覆盖领域最广的综合性稀土研发机构。2021年初,包头市、杭州市两地政府及社会各界鼎力推动,历时半年多紧张筹备,浙江大学——北方稀土联合研发中心、包头稀土研究院杭州分院揭牌成立,标志着中国稀土领域又一创新示范高地形成,为我国稀土产业发展开启了新的创新发展之门。

  包钢与浙江大学将以浙江大学——北方稀土联合研发中心为桥梁纽带,努力将包头稀土研究院杭州分院建成具有国际领先水平的稀土磁性材料应用协同创新中心,针对先进制造与机器人、航空航天、先进轨道交通装备、节能和新能源汽车、能源装备等领域对稀土磁性材料、电机的需求,实现现有材料理论极限,探索新一代磁性材料,形成高端领域用高性能电机集成技术;建立完善的磁性材料应用技术创新链、产业链协同创新生态系统,带动传统行业转型升级,促进战略新兴产业快速发展。

  浙江大学与北方稀土在稀土应用科学与技术方面各具特色且优势互补,双方共建研发中心,将加大科技创新工作力度,共同推动稀土相关产业迈向高端化、智能化、绿色化。(记者 赵永峰)

  原标题:浙江大学——北方稀土联合研发中心包头稀土研究院杭州分院成立 合力开启稀土产业“创新之门”

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011100001128094659