包头市稀土高新区项目招引跑出新速度

  • 2021-11-24 11:18
  • 来源: 包头新闻网

长安永磁生产车间

以东宝生物为核心打造生物医药产业

稀宝医疗磁共振诊疗设备生产车间

双良40GW单晶硅项目建设现场

  今年以来,稀土高新区持续发扬“雷厉风行、勇于担当、善作善成”的奋斗精神,牢固树立以项目招商看发展、论英雄的鲜明导向,秉承“项目为王、谋划为先、招商为重、落地为要”理念,全员参与、全力出击、全面推进,持续打好“谋划、争跑、招引、建设、保障”组合拳,项目建设和招商工作保持了“总量扩张、结构趋优、质效提升”的良好态势,一批重大项目建设攻城拔寨,高端高新项目加速聚集,经济发展释放澎湃动能。

  加压推动重大项目建设

  初冬时节,寒意渐浓,双良集团40GW单晶硅项目仍在如火如荼抢工期、赶进度。该项目从奠基开工到点火生产仅用时5个月,跑出了超百亿投资大项目落地建设的新速度,成为行业内一次性投资规模最大、建设周期最短的示范案例。

  双良集团40GW单晶硅项目是2021年包头市重点招商引资项目,该项目采用全球最先进的160单晶炉以及领先的切片机,全面实现“数字化管理、智能化生产”,全部达产后具备年产硅片40亿片的生产规模,用于光伏电站的年发电量超过600亿度,相当于三峡大坝全年装机发电量的60%,项目建成后,可实现产值300亿元以上。

  项目开足马力建设的背后是一项项助企“硬核”措施的强力支撑。“一对一”包联、“无缝式”对接、“保姆式”服务等持续发力……稀土高新区主动作为、精准施策、精细服务,制定出台《包头稀土高新区2021年亿元以上重点项目推进及领导包联工作方案》,每个项目由包联领导、跟踪部门负责人和相关职能部门组成包联项目工作小组,及时解决项目建设进程中遇到的问题和困难。针对项目制定年度推进方案,实行周报月结,督促业主加速办理项目前期手续,落实项目进区可享受的优惠政策,及时帮企业解困、给项目护航、为发展除障。

  今年,稀土高新区组织实施亿元以上重点项目96个,同比增长16个,总投资560.77亿元,同比增长87.1亿元,当年计划完成投资171.7亿元,同比增长40.6亿元。截至10月15日,96个项目已全部开复工。前10月累计签约项目110个,总投资1088.57亿元,落地项目93个,落地率达84.5%。

  吹响招商攻坚“集结号”

  优质的产业项目从哪里来?“没有招商引资的高质量,就没有项目建设的高质量,就没有经济发展的高质量。

  今年以来,稀土高新区通过全面营造一流营商环境,创新拓展委托招商、以商招商、产业链招商等多种招商引资方式,扎实开展招商引资大走访、大对接。

  截至10月底,共会见企业、科研院所、协会商会等571家,接洽“3个500强”及行业龙头企业162家,其中世界500强企业35家、中国500强企业34家、民营500强17家、行业龙头企业76家,形成持续抓开放、促合作的良好招商氛围,进一步加强了项目储备,推动了一批项目签约落地。

  在签约项目中,有国电电力发展股份有限公司、中车电力机车研究所有限公司等世界500强企业3家;双良集团、上海电气等中国500强企业8家;金锣水务、远东国际融资租赁等民营500强企业2家;天顺风能、青岛中加特等行业龙头企业6家。签约项目涉及10余个产业类别,主要包括稀土、有色金属、整车及零部件制造、风扶项目等非金属材料、现代金融等。

  众多大项目能够落地稀土高新区,其招商引资力度不言而喻。今年,稀土高新区围绕主导产业,聚焦高端高新,开展了系列招商活动,引进了一批高精尖、新业态、新模式好项目,点燃了产业发展的“强引擎”。

  大力培育发展新兴产业,以双良集团40GW单晶硅项目为抓手发展光伏产业,加快落地一批组件、电池等延伸配套项目,形成完整的全产业链条,促进光伏产业由初级向高端攀升;以中车电机、天顺风能等项目为抓手发展风电装备产业,全面构筑上下游配套协作链条,形成集研发、生产、服务于一体的风电装备制造基地;以长安永磁电机、中科智能伺服电机等项目为引领发展永磁电机产业,积极引进江苏嘉轩智能、青岛中嘉特电气等永磁智能高效电机项目落地建设;以东宝生物、稀宝博为等项目为抓手发展生物医药产业,加快推动稀宝方元耳鼻喉全科镜、医疗移动核磁共振单元筛查等项目立项建设,加快培育形成新的特色主导产业。

  做大做强特色主导产业,围绕稀土产业“2+2+N”发展方向,加快推动总投资5.6亿元的英思特磁材产业园项目、总投资2亿的利晨科技年产3800吨抛光粉及纳米抛光液项目、总投资20亿元的金力永磁年产20000吨稀土永磁材料项目、总投资3.9亿元的大地熊年产5000吨高端制造高性能稀土永磁材料及器件项目等32个项目建设,促进稀土产业集群化、规模化、高端化发展;加快提升有色材料产业层级,推动稀土改性高纯氧化铝抛光粉、超导铝合金新材料等项目加快实施。抓住国家加快发展新能源的重大机遇,重点推动金风科技、中车电机风电设备总装厂及关键配套等装备制造项目落户。

  为项目建设提供优质服务

  无论是招商引资,还是重点项目建设,优质营商环境的推动作用尤为重要。近年来,在稀土高新区,一批批项目从引进、落地,到建成、投用,优质的营商环境和服务便是贯穿始终的重要保障。

  疾风知劲草,烈火炼真金。为推动重点项目建设,稀土高新区各级领导干部以“战”的姿态、“抢”的意识、“拼”的精神,实行重点项目建设指挥部工作模式,形成“一个项目、一位领导、一个部门、一个联络人、一套方案”的“五个一”推进机制,以‘网格化’管理为抓手,将区内320多家重点企业划分为6个网格,实施点对点、一站式、一条龙等精准化专项服务,着力解决企业难题,靶向发力,疏通堵点,消除痛点,用心用情用力为企业发展和项目建设服务。

  此外,稀土高新区还积极推进“互联网+政务服务”,深化“一件事一次办”以及企业“网格化服务”“帮代办制度”等改革,打造审批大厅“24小时”自助区;用足用好“企业承诺制”“容缺审批制”“拿地即开工”等政策,加强对企业全生命周期服务;全面落实减税降费、电力多边交易等惠企政策,多措并举帮助企业稳市场、稳资金、稳生产、稳预期,全力为项目建设提供优质高效的服务和良好环境。

  随着一个又一个、一批又一批好项目、大项目、新项目落户,稀土高新区高质量发展的“强磁场”效应不断释放。

  项目建设像呵护一粒粒种子,只争朝夕、千方百计、全力以赴,稀土高新区时刻保持昂扬的状态,大干四季度、冲刺总目标的激情和干劲愈加浓烈,成为回荡在这片热土上的奋进旋律。(记者 贾婷婷)

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011100001128094623