卓资县境内2名失联户外运动爱好者获救

  • 2021-11-22 11:16
  • 来源: 新华网

  

  卓资县宣传部消息,21日下午,在乌兰察布市卓资县境内失联的2名户外运动爱好者已经找到,目前身体状况良好。

  11月20日19:58分,卓资县公安局接警中心接到报警称,有两名户外运动爱好者在卓资县复兴乡聚宝庄村大西沟附近失联。市县两级第一时间启动应急预案,组织应急、公安、消防、人武部、卫健、气象、通信、旗下营镇、红召乡、复兴乡、上高台林场等单位300余人,分成7支救援小分队在现场连夜展开地毯式搜救。

  几乎同时,内蒙古民间户外救援协会第一批队员也抵达70公里以外的事发地。首批队员分成3组,其中2组上山搜索,2人在外围高点建立通迅救援支点。

  2名户外运动爱好者失联区域位于卓资县大青山国家级自然保护区内,山高林密、地势复杂,手机通讯信号时有时无。根据前期收集的信息,搜救人员运用无人机、定位追踪和野外导航等技术手段展开搜救。在搜救过程中,气温骤降、风雪交加,四周白茫茫一片,加上山间温度低,很多路段结冰,给搜救带来了极大的困难。

  为了更加精确地搜救,现场指挥部组织技术人员根据户外运动爱好者失联前的路线和手机信号强弱,通过综合研判,推断两名户外运动爱好者极有可能在旗下营镇坝底村麒麟沟附近。21日15时30分许,2名户外运动爱好者被找到。

  据了解,2名失联户外运动爱好者均为男性,是户外摄影爱好者。二人上山迷路后,在天黑前找到了一所破旧的石头房子,用枯树枝点火取暖。21日上午,二人爬到山顶,手机有了信号与外界取得联系。

  经医生检查,2名户外运动爱好者身体状况良好,后在家属陪伴下返程。(左文芳)

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011120681128086654