包头燕家梁遗址:见证元代治乱兴衰

  • 2021-11-22 09:30
  • 来源: 内蒙古日报

  燕家梁遗址出土的元青花等瓷器。

  燕家梁遗址是内蒙古文物工作者在20世纪50年代进行文物普查时发现的。遗址面积2万多平方米,清理房址、灰坑、灰沟、窖藏等各类遗迹700多个,出土陶、瓷、铜、铁、骨、玉等不同质地的各类器物万余件。

  大规模较深的文化堆积展示了一个人口众多、经济繁荣的商业小镇,它在元代河套地区占有较为重要的地位。从遗址整体来看,这个市镇布局规划得当,街道规整,沿街是许多店铺和民居,商业区的东南处有作坊遗址。遗迹内出土了许多馆肆、店铺类墨书,因此当年这里应是店铺林立,馆肆众多。从遗址中出土的墨书题记来看,这里的店铺有的属于酒馆餐饮类,如“美禄馆”,还有各种旅店、药店,可见是一处商业繁荣的市镇。

  遗址中的房屋遗迹有200座,房址大多分布在街道两侧。它们成片或成排分布,门向的选择较多考虑临街的优势。房址内有灶和火炕,同现代北方农村屋内垒砌的灶和火炕相似。街道布局比较规整,街道两侧靠边设有排水沟。

  燕家梁遗址是因便利的交通条件及水陆驿站的设置而发展起来的一处元代市镇。它集商贸、驿路为一体,是沟通东西方、中原与漠北地区的重要通道,这里人口众多,商贸云集,各类生活用品较为丰富,其中瓷器是大宗。

  遗址内出土的瓷器按装饰特点来看就有20多种,产地涉及河北、山西、河南、宁夏、浙江、江西等,包括磁州窑、钧窑、龙泉窑、景德镇窑、定窑等多个窑口的多个类型,许多瓷器做工精良,堪称精品。

  遗址内出土了一件十分罕见的青铜铺,上有铭文“雪堂总统置古铜祭器奉施古豊宣圣庙内永远供养大德九年月日记”,铭文中“总统”是对元代佛教机构总统所长官的称呼。除了这件“雪堂总统”铭青铜祭器外,遗址内还出土了很多莲花纹瓦当、观音瓷塑、力士像、香炉等。铭文中“宣圣庙”是元代对孔庙的称呼。较之前朝,元代对儒家更为重视、尊崇。

  在燕家梁遗址晚期,发现了数量较多的窖藏和乱葬坑,它们的位置在文化层中很晚的阶段,几乎是这一文化的结束时期。这些窖藏与乱葬坑是遗址毁灭前形成的,与元末明初的社会背景有着密切关系,是社会动荡的真实反映。由于元末明初这一带征战较多,动荡不安的局势迫使许多百姓将家中的一些生活用具或生产工具甚至是铜钱等藏起来以备不测,但因为各种原因,在战乱后燕家梁遗址虽已废弃,许多器物并未被藏者取走而流传至今。战乱还使一些人死于非命,他们被草草地收敛就地掩埋。这就是这些窖藏、乱葬坑的由来。

  燕家梁遗址历时百年,见证了元代的治乱兴衰。(杨萌萌)

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011100001128086311