中蒙口岸甘其毛都边检民警风雪战“疫”保通关

  • 2021-11-08 08:47
  • 来源: 新华网

  新华社呼和浩特11月7日电(记者李云平)面对风雪降温天气和严峻疫情形势的双重压力,作为中蒙重要煤炭运输通道的内蒙古甘其毛都口岸,出入境边防检查站全面做好疫情防控、通关服务工作,确保祖国北疆安宁、能源通道畅通。

  11月6日,甘其毛都出入境边防检查站民警清理积雪。宋绪明 摄

  甘其毛都口岸位于内蒙古巴彦淖尔市乌拉特中旗,是我国一类陆路口岸、重要煤炭进口通道。受寒潮影响,从11月6日起当地最低气温降至零下14℃以下,给出入境车辆通关和疫情防控带来不利影响。

  针对降雪降温天气,甘其毛都出入境边防检查站及时启动恶劣天气应急预案,合理调整警力,加开验证通道,保证出入境车辆随到随检;在重点岗位增派执勤警力,做好疫情防控工作,确保口岸安全畅通。

  据该检查站执勤一队副队长马瑞琪介绍,在现场勤务中,执勤民警既要穿上厚实的保暖棉衣,又要穿上密不透风的防护服。执勤结束后,大家身上的汗水变冰水,连护目镜上都结满了冰霜。

  11月6日,甘其毛都出入境边防检查站民警检查通关车辆。宋绪明 摄

  据介绍,为做好常态化疫情防控工作,该检查站根据执勤任务岗位、风险等级,合理配置警力,将3个一线执勤队整合为4个高风险独立作战单元,实行“14天封闭执勤管理+14天离岗封闭隔离和健康监测”的工作模式,切实筑牢防范境外疫情输入第一道防线。

  马瑞琪告诉记者:“我们每天共有22名民警两班倒执勤。为应对风雪降温天气,我们根据车辆通关情况及时调整警力,在保证严格防疫的前提下确保煤炭等货物快速通关。”

  11月6日,甘其毛都出入境边防检查站民警检查通关车辆。宋绪明 摄

  今年以来,甘其毛都口岸进出口货运量达588万吨,共检查出入境人员13.2万人次、车辆13.2万辆次,全面保障了疫情防控和能源通道畅通。

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011120571128041704