蒙古族皮艺 妙笔雕“画”

  • 2021-11-07 08:10
  • 来源: 新华网

  新华网呼和浩特11月7日电(徐红梅)蒙古族皮艺也称皮雕画,是一门传统的古老技艺,距今已有数百年历史,可追溯到游牧民族逐水草而居时期,是呈现游牧文化的一个缩影。

  皮雕画作品。新华网发

  蒙古族皮艺技艺第六代传承人贾宏伟介绍,蒙古族皮艺源于草原,题材一般都是大草原、蒙古马精髓的一些文化符号及牧民生活场景等。蒙古族皮艺的创作,是先在纸上绘画,成型后再拓在牛皮上。

  皮雕画作品。新华网发

  蒙古族皮艺都是纯手工制作,需要在手工鞣制皮革的基础上进行刻画、雕镂、镶嵌、缝制和叠加,工序复杂,需要极致的耐心,最终才能呈现出完整而富有层次的画面。

  制作皮雕画的工具。新华网发

  蒙古族皮艺是独具民族特色艺术形式,在其发展历程中逐渐融入了各个时期匠人的传统技艺。经过几百年的发展和演变,如今的蒙古族皮艺不仅保持了古朴韵味,也添加了许多的现代民族工艺技法。(完)

分享:

责任编辑:杨腾格尔 李国栋

010070230010000000000000011120531128034043