创新举措严把质量关口 为航天发射任务筑起坚固的质量防线 ——记酒泉卫星发射中心技术总体部门某发射任务质量把关纪实

  • 2021-11-06 19:23
  • 来源: 新华网

  2021年11月3日,长征二号丙运载火箭在酒泉卫星发射中心成功将遥感三十二号02组卫星送入预定轨道。为严格把好此次任务的质量关口,酒泉卫星发射中心技术总体部门作为中心的质量把关总体单位,在任务决战决胜的关键节点,对质量控制工作进行了一次突破传统的举措创新。

    技术总体部门开展临射前针对性训练。

    11月1日,航天发射任务即将进入火箭加注发射前滚石上山的最后关头,技术总体党委高度重视,紧前开展临射前针对性训练活动。该部党委书记余露林在训练会上强调说:“面对试验任务密集、多型号交叉并行的紧迫态势,我们必须树立讲质量就是讲政治、抓质量就是抓根本、保质量就是保成功的质量控制思想,打造‘生命工程’的质量控制理念,科学遵循航天发射质量控制规范,为航天发射筑起安全可靠的质量之基。”

    技术总体部门党委带头建立质量把关专家队伍。

    为持之以恒把质量工作抓到点火的那一刻,技术总体部门党委打破以往以技术室职能分工为边界的质量控制办法,依托技术总体专家优势,建立质量把关专家队伍,发挥技术总体作用,提升应急处置效能,切实打好试验任务攻坚战。

    聚力建立质量把关专家队伍。统筹聚集试验总体室、液体测发技术室、固体火箭测发技术室3个技术室的测发专家与技术骨干,建立覆盖火箭控制、动力、利用、测量等系统和诸元计算组,以及发射场非标、供配电、空调消防、加注供气共9支专家骨干小组,设置技术小组首席专家,同时将各室主任、副主任根据专业所长编配进对应小组,充分发挥技术专家与技术室领导的技术支撑作用。

    岗位人员扎根任务一线发挥技术总体作用和质量把关效能。

    强化技术责任岗位体系作用发挥。按照责任总师、系统工程师和分系统主管工程师的“三个层次”定岗定位体系,逐次明晰定岗人员的任务职责,同时要求各级领导带头进驻一线,岗位人员扎根一线、覆盖一线、跟踪一线,加大任务现场“管理+技术”联合协作力度,充分发挥技术总体聚焦重大任务的集中优势力量,提高任务组织指挥和质量把关效能。

  液体火箭测发技术总体室责任总师王洪志扎根任务一线。

  测发技术室主任纪容林告诉记者:测发技术室紧紧围绕中心任务不动摇,精心做好技术总体工作,坚决做到技术协调到位、文书拟制正确、质量把关严格、结果评定准确、总结评估全面。

质量是航天的永恒主题,严格的质量是发射成功的基础。技术总体部门作为航天产品进入空间的质量守门员,始终坚持树立全员质量意识与全员参与意识,始终坚持状态正确、过程受控、数据合格的质量标准,始终坚持敢于较真的严谨作风,筑起航天发射任务精准坚固的质量防线。

    任务负责人在临射前进行火箭总检察狠抓质量把关。

  疾风知劲草,面对高密度常态化的航天发射任务,技术总体部门坚决贯彻习主席“万无一失、圆满成功”的指示要求,始终紧盯质量这个关键,竭力打造一支技术精湛、作风过硬、追求极致的质量队伍,确保航天产品不带任何疑点上天,实现发发成功、次次圆满目标与追求。

  记者:李国利 邹俭朴

  报道员:王瑞林 吴雨阳 纪容林 杨振华 张永利

  图片:李阳

  视频:刘芃利 张杰 师强 张成坤

  新华社解放军分社

  新华社内蒙古分社

  中国酒泉卫星发射中心

  联合制作

分享:

责任编辑:杨腾格尔 李国栋

010070230010000000000000011120531128038623