额济纳旗疫情防控进入攻坚清零阶段

  • 2021-11-02 08:51
  • 来源: 内蒙古日报

  记者从11月1日召开的阿拉善盟新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上了解到,当前,额济纳旗疫情扩散外溢风险已经有效管控,疫情防控已经从社区防控阶段进入了攻坚清零新阶段。

  额济纳旗严格按照自治区“清零一号”行动部署要求,切实抓好各项防控措施落实。目前各方面防控工作正在有力有序向前推进。

  着力提升核酸检测质效。10月31日6时—11月1日6时,额济纳旗完成了第八轮全员核酸检测,检出新冠肺炎阳性病例3例,均为集中隔离管控人员。截至目前,额济纳旗确诊病例149例。在核酸检测方面,为进一步优化工作流程,加强信息沟通,提高检测质量和效率,额济纳旗在摸清人员底数的基础上,健全“采、送、检、报、信、管”一体化工作机制,缩短从混阳报告到单采管送到实验室时间,尽早发现潜在感染者,做到逢阳必报,逢阳必查,接报即查,先管后查。

  全面加强社区管控。认真落实封控区和管控区的各项要求,斩断社区传播的传播链,封控区做到足不出户、管控区做到足不出区。持续加大对苏木镇的排查管控力度,全面加强对额济纳旗范围内企业工地和用工滞留人员摸排管控,严格落实健康监测措施。同时,积极开展疫情防控健康科普宣传,提高群众健康意识,呼吁群众配合做好疫情防控,加强个人防护。

  严格规范隔离点管理。截至目前,额济纳旗共设置集中隔离点25处,已启用23处,另备用集中隔离点6处。一是在国务院联防联控机制综合组内蒙古工作组的指导下,健全完善了隔离点改造和运行的工作流程,配足隔离点,及时管控密接、次密接及重点人员。二是规范隔离点管理,从盟旗相关部门、医疗机构抽调工作人员和医护人员组成专班进驻提供管理服务,严格按照隔离点管理规范开展工作。三是邀请相关专家对驻点人员进行培训和指导,要求驻点工作人员规范进行个人防护、物资转运、垃圾清运、环境消杀,有效提升防护能力和管理水平。同时,高度关注隔离人员健康状况,对于基础病长期服药的患者,及时提供线上问诊和日常药品配备,满足诊疗需求。

  加强医疗救治和院感防控。额济纳旗确诊病例已通过专列分批运转至自治区定点医院救治,目前所有患者病情平稳。额济纳旗人民医院在国家和自治区专家组的指导下,全面加强医务人员院感培训,开展医务人员健康监测,落实医务人员每日核酸检测、强化医疗废弃物处置、规范救护车辆消杀、定期开展医院环境监测及风险评估。目前,国家调派8名医疗专家、自治区调派136名医务人员、阿拉善盟调派20名医务人员,支援额济纳旗人民医院开展新冠肺炎医疗救治工作。国家调派95名医务人员、阿拉善盟调派4名医务人员,支援额济纳旗蒙医医院,承担当地居民日常医疗救治和急诊急救工作,满足群众日常就医需求。

  加强滞留游客转运和服务保障。根据疫情防控要求,在国家工作组的指导下,从10月27日起,额济纳旗陆续将符合条件的游客,分批次向低风险地区转运,规范进行隔离管理和健康监测。对于转运到阿左旗、阿右旗的游客,提前配齐配强安置点工作人员和医护人员,严格落实全过程全链条闭环管理要求和健康监测措施,加强医疗、生活物资等保障服务,精心安排每日餐食,尽最大努力为他们提供温馨适宜的居住环境。

  全面发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。动员全盟上下继续把疫情防控作为当前头等大事和最重要的工作,号召各级基层党组织和广大党员充分发挥先锋模范作用,毫不松懈抓紧抓实抓细各项防控措施落实。

  下一步,额济纳旗将按照国家、自治区有关防控工作要求,继续全力做好疫情防控各项工作,落实疫情防控“四方责任”,坚决打赢疫情防控歼灭战。(见习记者 王坤 记者 王磊)

  原标题:额济纳旗疫情扩散外溢风险已经有效管控

分享:

责任编辑:杨腾格尔 李国栋

010070230010000000000000011100001128020550