呼和浩特市土默特左旗抗疫群像

  • 2021-10-30 16:31
  • 来源: 新华网

     新华网呼和浩特10月30日电(李倩)23日,呼和浩特市土默特左旗新增2例本土新冠肺炎确诊病例,“疫情防控集结号”就此吹响,众多医护工作者、机关下派党员、街道社区干部、网格员、居民志愿者等立即投身战“疫”,迎接“大考”。

    社区入户“排查兵”

    “您家几口人?”“常住几口人?”“14天内是否去过中高风险地区?”近几日,土默特左旗干部王淑娅与近60名干部职工在金川开发区悠乐城的74栋住宅楼里往来穿梭,进行人员摸底排查。疫情发生后,土默特左旗调配1365名干部职工分散到各小区、各检测点开展核酸检测及相关疫情防控工作,王淑娅是小区包联责任人之一。

    疫情面前,摸清底数,守住社区防疫“第一道防线”至关重要,而此次土默特左旗2例确诊病例居住地生活区相对密集,人员流动性较大,为疫情防控工作带来难度。

    基层干部收集登记住户信息。新华网 李倩摄

    早晨、中午、晚上,这是“排查兵”们最忙的时间,他们争分夺秒把握居民上班前、下班后的时间,收集了3500多户信息,并点对点宣传告知了疫情防控要点及注意事项,并为第二轮核酸采集工作提供准确的数据支撑。

    上阵志愿“父子兵”

    疫情发生后,根据确诊病例活动范围,土默特左旗达尔架大西营被划为重点区域,将进行重点防控和核酸检测。

    31岁的村民巴特尔是一名驾校工作人员,得知消息后,主动跑到村南口加入了人员进出管制队伍。从核酸检测的前期准备到正式开始四五天的时间里,他和工作人员一样,从早7点一直到晚8点,一会儿帮忙维持现场秩序,一会儿帮助村民录入信息,一会儿又去处理其他的事情。“巴特尔来一下”的呼唤声时常可以听到。

    巴特尔(左一)维持核酸检测采样现场秩序。新华网 李倩摄

    做为志愿者,巴特尔认为抗击疫情是每个人的事,责无旁贷,“更何况,我还是一个有着9年党龄的党员”。

    当巴特尔在核酸检测点忙碌时,他66岁的父亲云常在正守在村北口引导完成核酸检测的村民离场。父子二人不约而同成为志愿者,他们发现彼此后的反应也各不相同。

    巴特尔在村北口看到带着“疫情防控”红袖章的父亲时,一点儿都不意外。“我父亲是个热心肠,还是一个有44年党龄的老党员,从非典到2020年新冠肺炎疫情暴发,只要需要志愿者,他都会加入。”

    云常在引导完成核酸检测的村民离场。新华网 李倩摄

    “你咋来了?”这是云常在见到儿子说的第一句话。“疫情都来了还不出来抗疫”?巴特尔说。当天中午,云常在回家和老伴儿悄悄夸起了儿子,“巴特尔行呢,人家自己出去当志愿者,真不错!” 疫情发生以来,巴特尔和驾校请了假,一心做好志愿者。他认为疫情当前,守护好村民平安健康最重要。

  核酸采样“排雷兵”

  23日凌晨1点左右,土默特左旗医护工作者群里吹响了第一声“集结号”。

  20分钟后,土默特左旗毕克齐镇二道村卫生室医生张鹏宇和毕克齐镇卫生院检验科医生余志国到达指定地点。在经过核酸采样培训后,二人前往重点防控小区驻点支援。

  “不论是乡村医生还是医疗专家,疫情面前都责无旁贷。”余志国说,穿上了医护服就是扛起了责任。特殊时期,苦和累在所难免,能获得组织和群众的信任,站在抗疫最前线贡献自己的力量,他感到很自豪。

  疫情发生以来,核酸采样工作时间紧,任务重,张鹏宇和余志国一直没回过家,晚上就住在卫生院。张鹏宇说,因为妻子是村里的网格员,近来也忙于疫情防控工作,离家时匆忙,5岁的孩子没来得及好好安顿,只得由岳母前去照看。得空和儿子视频时,儿子每次总会问:爸爸,你们到底干什么去了,为什么这么久不回家?

  张鹏宇心里其实早有了答案。再见面,他会自豪地告诉儿子:“爸爸阻击了病毒!”

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011120681128012843