新华全媒+|千里送药记——内蒙古额济纳旗解决滞留老年游客用药难题

  • 2021-10-30 09:25
  • 来源: 新华网

  最近,9400余名游客因新冠肺炎疫情滞留在内蒙古自治区阿拉善盟额济纳旗,其中60岁以上的老年游客超过4400人。部分老年游客因滞留导致日常用药短缺,当地干部群众不遗余力甚至跨越千里为老人们筹措药品,戈壁滩里频频上演“送药记”。

  在额济纳旗蒙医医院门口,工作人员向滞留游客递交所需药品。新华社记者 贝赫 摄

  这几天,每每服用抗排斥药物时,67岁的广东游客郑先生都觉得特别温暖。郑先生做过肾移植手术,离不开抗排斥药物。但他的药十分特殊,额济纳旗当地买不到,疫情期间快递也中断了。郑先生想了很多办法买药都无解,愁得睡不好觉。

  10月22日,郑先生接到一通陌生电话:“你的药已上飞机,马上运到额济纳。”当天,郑先生所需的3种药品就送到他手中。

  这“救命药”从何而来?

  原来,收到郑先生的求药信息后,阿拉善盟卫健委副主任李新远打了十几通电话四处找药,最终在西安联系到了药源。阿拉善盟中心医院从西安调来药品,再通过飞机送往额济纳旗。辗转1500多公里,药品送到郑先生手上。

  新冠肺炎疫情发生后,额济纳旗组织卫健委、文旅局等单位共同投入到筹措药品工作中,并向游客开通了咨询服务电话,采取“线上购药缴费、线下送药上门”全流程零接触服务模式,为滞留游客提供购药服务。

  在额济纳旗蒙医医院内,医务人员为游客配药。新华社记者 贝赫 摄

  短短一周时间,河南导游王亚玺的情绪发生了180度大转弯。

  滞留之初,她所带的老年团里38名老人白天黑夜给她打电话,让她帮忙寻找治疗高血压、心脏病等疾病的30余种药品。看到有些老人的药即将吃完,自己又联系不到药店,王亚玺急得直掉眼泪。

  抱着试一试的想法,王亚玺拨通了额济纳旗文旅局的电话。电话那头的工作人员得知此事后,立刻联系旗蒙医医院、各大药店,用了两天时间,将老年团所需药品几乎全部配齐,第一时间送到酒店。有两种药在当地买不到,又通过从河南调运和寻找替换药的方式,为老人解决了用药难题。

  “我不知道谁给我们送的药,不知道他们的名字和长相,他们放下药就离开了。”王亚玺感动地说,“在最需要的时候,把最宝贵的药品及时送到我们身边,他们是最可爱的人。”

  额济纳旗疫情防控工作人员为滞留游客送药。(图片由采访对象提供)

  额济纳旗地处边远,医疗资源相对匮乏,对于在当地无法买到的药品,额济纳旗新冠肺炎防控工作指挥部联系了酒泉、巴彦淖尔、呼和浩特、银川等地区寻找药源,努力解决稀缺药物需求。对确实难以购买到的药物,在做好对接和解释的同时,引导游客通过邮寄到阿拉善盟内疫情风险较低的地方,由政府统一发往额济纳旗。

  找药送药的除了有政府部门,还有额济纳旗的群众。额济纳旗金色圣殿商务宾馆内滞留了190多名60岁以上的老年游客,看着老人们因缺药有气无力、紧张焦虑,宾馆老板李刚也着急。他连夜组建微信群,拉老人们进群,让大家把所需药品发进群里。

  整理出所需药品清单,他又对接政府部门和药店,70多种药一个一个核对,保证都能送到老人们手中。“老人们滞留在这里,亲人们都不在身旁,我们额济纳百姓就是他们最亲的人。”李刚说。(记者张洪河、魏婧宇、王靖)

 

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011120631128012153