内蒙古额济纳旗组织滞留自驾游客向低风险地区转移

  • 2021-10-29 18:40
  • 来源: 新华网

  内蒙古自治区阿拉善盟额济纳旗疫情发生后,有9412名游客滞留在当地。根据整体疫情防控形势需要,经研判评估,额济纳旗于28日夜间开始组织滞留自驾游客向周边低风险地区转移。

  28日19时,滞留在额济纳旗的首批自驾游客,在前导车的带领下驾车离开额济纳旗。首批离开的自驾车42辆、自驾游客128人。随行的有1辆前导车、1辆保障车和3辆警车,共有医务人员、警察等13名工作人员随行保障,途中有3个补给点。自驾游客行驶约9小时后,到达阿拉善左旗敖伦布拉格镇。

  10月28日晚,自驾游客车队即将离开额济纳旗。新华社记者王雪冰 摄

  阿拉善盟委书记、额济纳旗委书记代钦介绍,额济纳旗计划用3天时间,组织滞留自驾游客分期分批有序转移安置到低风险地区,设立阿拉善左旗巴彦浩特镇、敖伦布拉格镇、九湖源景区和阿拉善右旗巴丹吉林镇4个集中安置点,完成14天集中健康监测符合返程条件后,有序组织返乡。

  代钦介绍,自驾游客转移安置需具备三个条件:一、为自驾到额济纳旗旅游且自愿转移安置到低风险地区的游客;二、非病例、无症状感染者、密接或次密接人员,在额济纳旗集中健康监测7天以上,近14天内未出现新冠肺炎临床症状,且自身身体状况允许转移;三、额济纳旗核酸检测阴性结果不少于4次,转移前持48小时内的核酸检测阴性结果(单采单检鼻咽拭子)。

  10月28日晚,即将离开额济纳旗的滞留自驾游客车队(无人机照片)。新华社记者王雪冰 摄

  据介绍,滞留在额济纳旗的自驾游客共有1170辆车。当地计划30日中午前把符合转移条件的自驾游客全部转移到阿拉善盟的低风险地区安置。(记者王靖、魏婧宇)

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011120601128011178