疫情防控 这些知识要牢记

  • 2021-10-29 10:44
  • 来源: 呼和浩特日报

 

  做核酸检测时要注意什么?

  核酸检测过程中需要注意什么?市卫健委送您一份防护指南:

  采样前,2小时内不要进食,30分钟内不能抽烟、喝酒、嚼口香糖。出门前带好身份证,洗手并正确佩戴好口罩,最好再备一个口罩,也可以携带免洗消毒液或免洗酒精,在采样结束后及时给双手消毒。出行时尽量选择步行、骑行或乘私家车前往,如必须乘坐公共交通工具,全程正确佩戴口罩,保持安全距离,避免手碰触公共设施及物品,不用手触碰眼睛和口鼻等。到达采样点排队时要保持安全距离,全程戴好口罩,咳嗽时用纸巾或手肘遮挡,避免飞沫传播风险。在咽拭子采集过程中可能出现咽部不适,切记不要对着医护人员或者其他人咳嗽、打喷嚏。鼻拭子采集可能会出现少量鼻腔出血,一般不需要特殊处理。采集完样品后立即清洁双手,戴上备用口罩,立即离开核酸采样点。 (梁婧姝)

  如何做好消毒工作?

  疫情防控期间,除了减少外出、出门戴口罩、勤洗手之外,还要做好相关消毒工作。那么,如何做好消毒工作呢?市卫健委手把手教您。

  家庭消毒:家庭无疑似/确诊病人时,居家做好日常清洁即可,无需消毒;对于有疑似/确诊病人的家庭,必须在家里短期滞留时,每天需对居家场所进行清洁和消毒;当疑似/确诊病人就医后,要对居家场所进行终末消毒。合理安全使用消毒剂,手消毒选醇类或季铵盐类;表面擦拭消毒(如门把手、扶手),可直接用消毒湿巾或选择含氯消毒剂、季铵盐类消毒剂等。选择合法有效的化学消毒产品,配制时,做好个人防护;居家使用酒精时需注意防火和爆炸风险。钥匙、手机等个人小件用品外表面可采用棉球蘸取医用酒精或用消毒湿巾擦拭。注意:擦拭手机等电器产品时,需要关机并等待仪器完全冷却,避免静电等导致起火或爆炸。疫情期间,去医院看病、探视病人或与疑似病例密接接触后,要对外套进行消毒处理。优先选用煮沸法物理消毒,对于不能耐受高温的布料,可使用含氯消毒剂浸泡消毒。对餐饮具的消毒,推荐开水煮沸10分钟。

  工作单位消毒:高频接触的门把手、电梯按钮等加强清洁消毒;日常预防性消毒时,可用含有效氯250—500 mg / L 的含氯消毒剂进行擦拭,每日至少一次。垃圾、粪便和污水进行收集和无害化处理。做好个人手卫生。做好手消毒,手上无可见污染物时,可用手消毒剂揉搓双手20—30秒。六步洗手法:在流动水下,用洗手液(肥皂)洗手,掌心相对,手指并拢相互揉搓,手心对手背沿指缝相互揉搓,掌心相对,手指交叉指缝相互揉搓,弯曲手指关节在掌心旋转揉搓,大拇指在掌心旋转揉搓,五指并拢,指尖在掌心旋转揉搓。会议室用化学消毒剂进行空气消毒时,一定要在无人的时候进行。

  公共场所消毒:医院、机场、车站等人员密集场所的环境物体表面增加消毒频次。高频接触的门把手、电梯按钮等加强清洁消毒。加强学校的环境卫生治理。尤其是要加强教室、食堂、宿舍、洗手间、洗漱间这些场所的环境卫生,以清洁为主、预防性消毒为辅,加强孩子们手卫生的管理。室内环境用化学消毒剂来进行空气消毒时,一定是在无人的时候进行。垃圾、粪便和污水进行收集和无害化处理。(梁婧姝)

  居家孕妈调整心情有妙招

  在疫情防控的特殊时期,孕产妇群体尤其值得关注,她们不仅要高度重视做好个人防护,还要时刻注意保持心理健康。那么,孕妈妈们到底该如何保持心理健康?内蒙古妇幼保健院专家表示:

  第一,关注简单易懂的信息,了解新型冠状病毒的科学知识,做好个人防护措施。尽量关注官方平台发布的权威信息,不要在睡前大量浏览信息,适当屏蔽一些负面消息,给自己正面积极的心理暗示,减少自我攻击。响应国家号召做好力所能及的个人防护。

  第二,列一个令自己愉悦的清单,并执行它。做一些平时非常想做却没时间做的事情,例如玩一些不费脑子的小游戏,刷一部平时因工作繁忙而没空追的网红剧,享受跟家人一起宅在家的美好时光,跟他们一起适当做做家务,通过网络与朋友交流。劳逸结合,不要让自己太闲,适当地转移注意力。

  第三,调整认知,跳出思维怪圈。人在陷入思维怪圈时,往往容易忽略事物的多变性,倾向于将思维聚集于负面结果上,例如“我嗓子疼了,偶尔还咳嗽,我是不是感染了病毒,要不要去医院?如果我中招了会不会完蛋?”这个时候我们可以尝试再问自己几个问题:“我担心的问题是实际存在的吗?”“秋冬季节本来就是感冒高发期,此时去医院妥当吗?”“如果真的发生了担心的事情,我可以做什么应对它?”如果居住地离疫区较远,相对而言感染的几率较低,不必过于担心焦虑。此外,还可以查阅权威机构发布的自检指南,使用可靠的就诊方式等等。

  第四,尝试各种身心放松法。焦虑情绪来袭,感到坐立不安时,我们还可以尝试伴随音乐做一些放松身心的小练习,如腹式呼吸法,肌肉放松法,正念冥想等。这些练习可以有效放松我们紧绷的肌肉,缓解焦虑的情绪。

  腹式呼吸的操作方法如下:找到一个舒适的状态,坐着或躺着均可;把手放在腹部,慢慢地深吸一口气(持续约3—4秒),感受腹部随呼吸慢慢鼓起来;专注地慢慢呼出这口气(持续3—4秒),感受腹部慢慢回缩;再重复这个循环,直至情绪得以舒缓。

  另外,家人要重视和关心孕妇的心理变化,尤其是丈夫要理解妻子的心理困扰。因此家人要耐心倾听孕妇的恐惧和担忧。给予正面反馈,并鼓励其倾诉烦恼,耐心倾听。家人也可以和孕妇共同安排一些有意义的活动,如学习分娩、育儿、如何有效预防产后抑郁等方面的知识。与家人探讨宝宝出生后的养育问题,也可以在家里追剧、看电影、烘焙、适当做些室内运动等。

  除上述心理调节外,均衡合理膳食,保证充分营养,规律作息,保证充分睡眠,更有助于孕妇提升免疫力,从而更好地抵御病毒侵袭。(梁婧姝)

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011100001128008575