包头:聚焦“少好快” 打造一流政务环境

  • 2021-10-27 11:24
  • 来源: 包头新闻网

    

窗口无否决权

      市民在政务服务大厅办理业务

  今年以来,包头市行政审批和政务服务局聚焦打造“包你满意”的“审批最少、服务最好、速度最快”全国一流政务环境,重点围绕“活力包头”“数字包头”工作任务要求,全力打造“少好快”一流政务环境。

  聚焦“少好快”

  强化协调调度,严格落实“放管服”改革调度机制,持续做好政策制定、任务分解、跟踪督办、服务保障、汇总分析、检查考核,推动各部门切实落实牵头责任和主体责任,形成各地区、部门齐抓共管、协力攻坚的工作合力。

  严格落实行政权力动态调整机制,动态调整公布权责、备案、行政许可、中介服务、容缺受理、一窗受理、自助服务、一件事一次办、代办帮办等事项清单,实现最简最优。

  深化“六减两优”,瞄准企业群众迫切需求,聚焦市场主体登记便利化、投资项目和工程建设项目审批制度改革等重点领域,持续推进减材料、减环节、减时限、减跑动、减证明、减中介、优流程、优服务,强化“一次办、帮您办”制度机制和队伍建设,不断提升企业开办和项目投资审批便利化水平。

  积极稳妥推进相对集中行政许可权改革,会同市委编办完成首批事项划转、人员转隶、职能规范等工作,建立审批运行、审管分离新机制。

  深化“大综窗”改革,持续完善“全科无差别受理”模式,力争“一窗”受理率达80%以上,全面提高服务质量和效率,力争在国家、自治区营商环境评价和自治区政务服务绩效考核中取得优异成绩。

  全面转线上

  不断完善以网页端“内蒙古政务服务网(包头子门户)”为核心,以移动端“蒙速办APP(包头站)”、微信公众号和支付宝小程序为延伸,以“鹿城之窗”自助终端为补充的网办体系。

  构建“一网通办”平台,拓展接入事项、加强业务协同、提升功能体验,建立事项梳理、要素规范和动态更新常态化工作机制,加快各行业、各领域系统整合、数据整合、应用整合,做好国家、自治区下放数据资源的对接、承接工作,完善非税支付、智能客服等功能,实现政务服务跨层级、跨地域、跨部门、跨系统、跨业务高效协同。

  实现基本政务服务事项全覆盖,力争2至3年内,90%以上政务服务事项“一网通办”,“互联网+监管”平台事项覆盖率达100%,“跨省通办”“呼包鄂乌”通办互办事项覆盖率大幅提升,让企业群众“高效办成”一件事,全面完成从“线下跑”向“网上办”的转变、网上“可办”向“好办、易办”转变,让政务服务的数字化发展成果更好地惠及企业群众。

  推进线上线下政务服务深度融合,对现有条件下暂无法实现全程网办的事项,通过线上预约、预审、咨询、指导、邮寄申请材料和办理结果等方式,实现线上线下联动,最大限度减少跑动次数。

  全力打造“移动办事之城”,本着“应接尽接”原则,重点围绕群众衣、食、住、行、婚育、就医、就业、旅游、文体休闲等个人民生领域,加快推动全市各级各类手机APP、微信公众号或微信小程序的政务服务和生活服务应用接入“蒙速办(包头站)”,并加大宣传推广力度,引导更多社会公众了解、下载和使用“蒙速办”。突出掌上“能办”,不断拓展开发新的应用场景,最大限度简化信息填写、材料上传,推出极简申报事项,力争2至3年内,90%以上“蒙速办”事项实现“移动可办”,生活服务应用覆盖群众工作生活的方方面面,用户注册量超200万,占常住人口比例达85%以上,让居民个人只登一个APP(“蒙速办”)就能高效办成想办的事,让法人只进一个入口(“蒙速办”)就能高效办理要办的事,打造群众最常用、最爱用的数字服务平台,实现“一机在手、畅享鹿城”。

  加快电子证照和签章应用,组织各地区、各部门依托全市一体化平台,实现更多纸质证照和电子证照同步生成、同步签章、同步发放,更大幅度、更高效率减证明、减材料。

  加强政府网站建设管理,建设基于统一信息资源库的政府网站集约化平台,实现各级各类政府网站优化融合、安全规范、数据共享、统筹管理,提升政府网站管理服务水平。

    推进智能化

  持续推进审批服务事项向大厅进驻、向线上迁移、向基层下沉,打造功能更加完备、管理更加高效、服务更加规范、智能化程度更高的“1+N+X”四级政务服务体系。

  加强基层便民服务中心建设,在保证基层承接能力的前提下,通过完善软硬件设施、下沉服务力量、延伸一体化平台、布设自助服务一体机等方式,让更多与群众生产生活密切相关的事项“就近可办”“全市通办”,增加多层次、高水平政务服务供给,实现基层政务服务均等化,持续提升“500米、一刻钟”便民服务能力。

  全面提升各级大厅“一站式”服务功能,不断创新服务方式,深化前中后台协同审批、“一窗受理”“最多跑一次”“一件事一次办”、双休日“不打烊”“窗口无否决权”“办不成事”反映窗口等改革,大力推行并联办理、智能导办、上门服务,不断提升市民个人工作生活的品质化便利化水平、企业投资贸易的自由化便利化水平,提升“包你满意”品牌美誉度。

  提升标准化

  不断细化量化服务标准,对各级大厅的事项进驻、办事流程、功能区划、窗口设置等全面标准化,持续规范事项要素,修订业务手册、办事指南和流程图(表),明确审批服务事项的设定依据、实施机关、许可条件、办理程序、审批时限和申请材料,保证同一事项无差别受理、同标准办理,实现四级政务服务大厅规范化运行、标准化服务。

  健全“立体化”考评监督机制,通过网上效能监察、现场纪律检查、音视频监督、不定期明察暗访、服务回访、问卷调查等形式,对各级大厅和窗口服务情况进行实时、细化考评监督。

  进一步畅通窗口、热线、网站、微信、邮箱等咨询诉求渠道,全天候受理、解决企业群众诉求。完善“好差评”评价体系,以群众“满意”为标准,倒逼各级部门不断深化改革、优化服务、提升群众获得感和满意度。 (记者 赵永峰  摄影 李 强)

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011100001128000463