额济纳旗:被疫情打断的金秋摄影之旅

  • 2021-10-26 22:04
  • 来源: 新华网

  新华社上海10月26日电(记者陈爱平)57岁的上海市民陈先生万万没有想到,一场前往内蒙古的金秋摄影之旅,会因为目的地新增新冠肺炎病例戛然而止。

  10月16日,陈先生一行30余人从上海出发抵达宁夏回族自治区中卫市,途经内蒙古自治区阿拉善左旗,来到以胡杨林风景著称的额济纳旗。

  时值金秋,额济纳旗秋高气爽,十分惬意。按照计划,他们18日整天都将在额济纳旗拍摄胡杨林,然而,当日上午,一名驾驶摩托车的当地人急匆匆赶来说,当地发现新增本土新冠肺炎病例,所有游客应尽快离开景区。

  目前,陈先生等人正滞留在额济纳旗。

  旅行团返回时得知,他们入住的酒店被征用为隔离酒店,需要转移居住地点。该团导游叶榆宁当机立断,组织他们赶紧去做核酸检测,并在相关部门的引导下住进了另一家酒店。考虑到团队以60岁至近80岁的中老年游客为主,叶榆宁又组织旅行团成员集中采购了约一周药量的治疗高血压、糖尿病、心脏病等的药品作为备用。

  随着当地疫情防控形势变化,他们又一次转移居住地点,目前住在一个约有30多间房的招待所里。

  滞留期间,陈先生一行已经做了4次核酸检测,目前结果都为阴性,截至记者发稿时,他们正在招待所里等待第5次核酸检测。

  “这些来自上海的游客理性、耐心,对行程中断和两次转移居住点表示理解。他们虽然焦虑、担心,但仍然非常克制地静候在酒店里,从没有对我发泄情绪。”叶榆宁对记者说。

  为滞留游客送餐的志愿者。(受访者供图)

  陈先生此行带来的常用降血压药已经用完,目前正在服用另一种替代药品,一行人出发时准备的秋衣,眼看很难进一步抵御渐行渐近的冬季,但陈先生还是安慰记者说:“我们咬咬牙,一定挺得住!上海的家人比我还要焦虑百倍千倍,我必须振作起来,给他们鼓劲。”

  叶榆宁来自宁夏,今年55岁,妻子在老家,孩子在深圳工作,他将滞留生活事无巨细地展现在微信朋友圈内,让亲朋好友安心。

  游客们在酒店坚持锻炼,每天上午,有人将第九套广播体操的视频分享出来,叶榆宁给大家介绍当地的历史人文故事;旅游团成员则结合自己的工作经历,与大家分享法律知识、摄影经验等。“这是我们摄影团队员一次刻骨铭心的经历。咬咬牙,疫情一定会过去!”他们相互鼓励着。

  来自内蒙古、甘肃、宁夏等地有条件的旅游业者为滞留游客分发食物、防疫物资、药物等,部分游客特需的药品,则被快递到内蒙古阿拉善左旗的中转点,再和其他防疫物资一起送到额济纳旗。

  “非常感谢当地政府对外地游客关心,他们忘我工作、积极安置外地游客,送餐送水送口罩,安抚好我们忐忑不安的心。我们会最大程度配合当地工作,保护好自己,尽早健健康康、平平安安回到上海!”陈先生说。

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011120631127998783