内蒙古警方处置两起涉疫网络谣言案件

  • 2021-10-26 19:25
  • 来源: 新华网

  新华网呼和浩特10月26日电(杨腾格尔)10月25日,内蒙古呼和浩特市公安局新城公安分局处置一起涉及疫情的网络谣言案件,对1人予以批评教育并处罚款。10月23日,包头市昆都仑区公安分局处置一起涉疫网络谣言案件,对1人决定行政拘留10日,另1人涉嫌编造、故意传播虚假信息罪,被警方采取刑事强制措施。

  10月25日20时17分许,呼和浩特市公安局新城区公安分局接到警情:有人在网上散播“呼市芳汀花园,摩尔城附近那个小区,检测出一个(确诊患者),海亮广场已封,确诊患者去过,呼市的老师们(口头语)注意这两个地方。”等不实信息,引发恐慌,严重扰乱公共秩序,造成不良社会影响。

  经调查取证,新城区公安分局民警迅速锁定涉案违法嫌疑人赵某某,并第一时间将其传唤到案。经审查,赵某某对其在微信群内发布不实信息的违法事实供认不讳。目前,新城区公安分局依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条规定,对赵某某进行批评教育并处罚款。

  2021年10月23日,包头市昆都仑区公安分局民警在工作中发现,一则内容为“转:包头市委、市政府召开紧急会议,……我市确诊3例,已报国家卫健委,估计定为中高风险地区。”的虚假信息在微信群、朋友圈等社交媒体大量传播。

  经过调查取证,涉嫌编造传播虚假信息的武某某、贺某某已被昆都仑区公安分局依法查处。其中,犯罪嫌疑人武某某因违反《中华人民共和国刑法》二百九十一条第二款之规定,涉嫌编造、故意传播虚假信息罪,被昆都仑区公安分局依法立案侦查并采取刑事强制措施;违法行为人贺某某因实施虚构事实扰乱公共秩序的违法行为,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第(一)项之规定,被处以行政拘留10日的处罚。

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011120681127998233