成都:“健康细胞工程”推动健康城市建设

  • 2021-10-18 10:12
  • 来源: 新华网

  新华网呼和浩特10月17日电(郝芳芳)17日,首届健康中国促进行动暨年度指数发布大会在内蒙古自治区呼和浩特市举行,成都市第二次获评健康中国年度标志城市。大会期间,成都市人民政府副秘书长、市政府办公厅主任廖成珍分享了“健康城市”建设的成都路径和经验。

  成都市获评2019—2020健康中国年度标志城市。新华网 石毅 摄

  作为全国首批健康城市建设的试点城市,近年来成都市紧紧围绕健康中国战略目标,深入推进健康城市建设,完善顶层设计,探索将健康理念融入政策制定,形成了“从下到上汇聚健康细胞,自上而下树立健康理念”的健康城市建设工作思路,确立了以“健康细胞工程”建设为主要抓手的健康城市建设模式,制定标准,稳步推进。

  廖成珍介绍,“从下到上汇聚健康细胞”是将健康城市建设任务直接落实到社区、家庭等社会基础单位,通过普及健康知识,倡导健康生活方式,推动健康理念进家庭、进单位,形成聚集多个健康家庭和单位的健康社区,在汇聚大量健康社区的基础上推动健康街道(乡镇)的建设,进而带动区县的整体健康氛围,最终全面推动健康城市建设。“自上而下树立健康理念”,即在各级领导干部和市民中开展专题健康培训,从而提高其对健康及其价值的理解,以促进政府与各部门在制定公共政策中,将健康理念融入其中,也增加市民的参与度。

  “健康细胞工程”是成都市建设健康城市的主要抓手。新华网发(资料图片/成都市卫健委供图)

  成都结合地方特色,先后四次修订、更新“健康细胞工程”标准,同时不断改进考核模式,建立了动态管理和退出机制。开展健康细胞建设效果评价,形成“基线调查—综合干预—效果评价”的工作闭环,推动各健康细胞持续改善工作成效。依托独有的机构市委社治委,创新开展党建引领下的健康社区建设工作,营造全民参与、全龄友好社区健康微场景。截至目前,全市累计建成市级健康街道(镇)108个,健康社区(村)312个,各类健康单位645个,健康家庭近万个,夯实了健康城市建设基础。

  同时,成都以提升市民健康素养水平为目标,以市民健康需求为导向,多种宣传形式普及健康素养科普知识,发动市民参与到健康城市建设中,共同推进健康成都行动进一步发展,在共建共享中树立健康城市建设品牌。探索开展健康城市建设监测评价,每年对各区(市)县健康城市建设工作进行监测评价,编制健康城市建设年度评价报告,为建设健康成都提供数理依据

  成都市通过建设健康城市,为市民创造美好生活。新华网发(成都市政府办公厅供图)

  2020年,成都市居民期望寿命突破81岁,婴儿死亡率和孕产妇死亡率也基本达到世界发达国家水平,健康城市建设取得阶段性成效。下一步,成都市将以建设践行新发展理念的公园城市示范区为目标,围绕实施幸福美好生活十大工程建设,通过结合乡村振兴战略统筹推进健康城市和健康村镇的城乡一体化发展、继续做好“健康细胞工程”建设的精细化管理、探索创新社会动员模式激发群众主动健康的积极性等举措,解决好关系人民健康的全局性、长期性问题,不断满足市民日益增长的美好生活需要。

分享:

责任编辑:杨腾格尔 李国栋

010070230010000000000000011120651127966952