筑牢强国根基 共享健康生活——健康中国指数背后的健康中国建设

  • 2021-10-17 11:36
  • 来源: 新华网

  健康城市与健康人群协调发展

  “健康中国年度标志城市”推选结果也在健康中国促进行动暨年度指数发布大会上揭晓。成都市、深圳市、杭州市、乌鲁木齐市、银川市、济南市入选2019-2020年“健康中国标志城市”省会城市组别。珠海市、苏州市、三亚市、鄂尔多斯市、嘉峪关市、克拉玛依市、遵义市、嘉兴市、秦皇岛市、威海市、大同市入选2019-2020年“健康中国标志城市”地级城市组别。

  “以人民健康为中心”正在取代“以治病为中心”,成为各地健康城市建设的理念支持。从开展“爱国卫生运动”,使城乡面貌和人民健康水平获得提升,到全方位全周期保障人民健康,将健康理念融入各项政策,各地区在健康城市建设方面的实践在与时俱进地提档升级。

  2019-2020年,一些城市跑步向前,一些城市弯道超车,一些城市抢先试水,将“大健康”像芯片一样植入城市发展肌理,不断增强人民对健康的获得感、幸福感。

  深圳市在全国率先基本实现包括外来务工人员在内的“全民医保”。尤其是农民工的养老、工伤和医疗保险参保人数均在内地大中城市之首;每千人口医生数和床位数分别增长至3.1人和4.2张;居民平均预期寿命达到81.45岁,高于2020年我国居民人均预期寿命的77.3岁;在全国率先实现全市域消除黑臭水体,近岸海域监测点国家一类水质达标率达100%。

  在成都市,公共与专业健身场场馆遍地开花,“运动成都”蔚然成风。《2020年全国公共服务质量监测情况通报》显示,在全国110个城市公共服务质量满意度的各项得分中,成都市公共体育质量满意度得分83.99分、位列各市第一。

  杭州市进一步完善城乡居民基本养老保险制度,自2020年起对65岁及以上的参保城乡居民加发基础养老金,为具有杭州市户籍并居住在杭州市的80至89周岁、90周岁以上老年人分别提供每月3小时和6小时的免费居家养老服务。

  2019年,济南市将大病“二次报销”的起付标准由1.2万元降低至1万元,将报销比例提高20个百分点,取消最高报销限额,由40万元改为上不封顶。

  嘉峪关市,人民群众看病就医流程减少了,药价便宜了,负担减轻了,市级医联体基层医疗机构实现全覆盖,市域内就诊率达90%。

  克拉玛依市,到2020年国民体质达标率90.6%以上,饮用水综合合格率保持100%,城市生活垃圾分类收集率达到98%、无害化处理达到95%,环境空气质量优良天数全年达到85%以上。

  促进医疗卫生资源的均衡布局和有效利用,三亚市基本形成“15分钟城市健康服务圈、30分钟乡村健康服务圈”……

  银川和鄂尔多斯两次入选“健康中国年度标志城市”。三年里,两座城市在健康服务、健康保障、健康环境等方面进行了大量积极探索,取得了初步成效。

  2018年,银川出台“健康银川”实施意见,在西部地区率先将因病因残返贫致贫家庭纳入低保,引进互联网医疗机构20个。到了2020年,银川的健康城市建设已经深入到更广阔的社会生活层面:从城市规划、建设、管理等多方面整合资源,系统推进健康银川建设,一步步向“把健康融入所有政策”迈进。

  鄂尔多斯市民在公园健身(新华社记者贝赫 摄)

  鄂尔多斯在2006年就开始实施《健康鄂尔多斯行动计划》,如今基本做到保障和促进健康的公共政策健全,健康环境、健康社会和健康人群协调发展。为营造健康环境,鄂尔多斯持续改善生态环境,编制黄河流域生态保护和高质量发展规划,出台绿色矿山建设条例,实施各类生态建设7800多万亩,植被盖度稳定在70%以上。2021年起,鄂尔多斯面向全市13岁至18岁女性正式启动宫颈癌疫苗免费接种,并持续开展为适龄女性免费实施“两癌”筛查。

  在政策制定时系统性考虑对人民群众健康的影响,通过部门间协作达到改善人群健康的目的——这样的理念正为更多城市所共享。

  “健康中国年度标志城市是在健康服务、健康环境、健康保障三个指标基础上,结合候选城市新闻传播情况综合考量推选出的。这些城市在当年的举措和进步,相信会给其他城市带来借鉴和启发。” 2019-2020年“健康中国年度标志城市”推选活动评审专家委员会主任委员殷大奎说。

  健康是广大人民群众的共同追求,也是城市建设和城市治理的重要目标。健康城市与健康人群正在逐步实现协调发展,未来,社会和谐、环境友好、安全宜居、人群健康的健康城市,会在我们身边更多涌现。

   上一页 1 2  

分享:

责任编辑:杨腾格尔 李国栋

010070230010000000000000011120601127966348