内蒙古发现珍贵恐龙幼体化石

  • 2021-10-15 15:07
  • 来源: 新华网

  新华网呼和浩特10月15日电(徐红梅) 近日,内蒙古古生物化石保护研究所深入阿拉善盟马鬃山地区进行白垩纪古生物化石资源调查,目前已确定10个古生物化石采集点,其中发现了珍贵的较为完整的恐龙幼体化石。

  挖掘出土的恐龙化石。新华网发

  从9月开始,内蒙古古生物化石保护研究所的科考人员在马鬃山地区进行了一个多月的科考,经实地勘察和科学研判,在白垩纪地层和晚侏罗地层确定了10个古生物化石采集点,发现了甲龙类、禽龙类若干恐龙化石和龟鳖类化石,在零星采集工作中发现了较为完整的恐龙幼体化石。

  挖掘出土的恐龙化石现场。新华网发

  内蒙古古生物化石保护研究所将对采集的古生物化石进行修复和鉴定,进一步拓展内蒙古白垩纪古生物化石的研究广度和深度,对这一时期生物演化史提供充实的科学证据。

  恐龙化石挖掘现场。新华网发

  内蒙古自然博物馆副馆长郭斌介绍,将对零星采集的古生物化石进行修复和研究,确定古生物化石的种类、数量、赋存地层、产出状况、分布范围等情况,摸清内蒙古古生物化石资源“家底”。同时将依托内蒙古自然博物馆展陈、科普等功能,将研究成果转化为科普内容。

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011120571127960723