全国首届中蒙药材产业发展大会在喀喇沁旗举行

  • 2021-10-13 09:22
  • 来源: 内蒙古日报

  10月12日上午,全国首届中蒙药材产业发展大会开幕式在喀喇沁旗牛家营子镇举行。来自中国中药协会的相关负责人,全国各地专家、学者、中蒙药材企业、经销商以及种植户代表参加了开幕式。

  此次大会以“发展中蒙药材,助力乡村振兴”为主题,旨在为全国中蒙药材行业从业人员提供全方位交流平台,构建全产业链商品交易和招商引资重要渠道,多角度展示喀喇沁旗中蒙药材产业发展新成果,推动中蒙药材产业绿色发展。

  喀喇沁旗发展中蒙药材产业历史悠久,距今已有300余年种植历史,是我国北方道地中药材主产地和全国重要中蒙药材产销集散地、全国“五大绿色中药材规范化种植基地”“中国北沙参、桔梗之乡”。北沙参、桔梗产量分别占全国总产量的80%和60%,年交易额突破10亿元。喀喇沁旗还是全国最大的黄芪种苗基地,供应全国90%的黄芪种苗,防风产量占全国防风总产量50%。

  近年来,喀喇沁旗坚持把产业振兴作为乡村振兴的动力引擎,大力促进中蒙药材产业发展。截至目前,全旗中蒙药材种植面积已达10万亩,中蒙药材品种发展为27个、企业25家、个体工商户226家、专业合作社274个、种植户1.4万户,产值超过30亿元,产品远销韩国、日本、新加坡等多个国家。

  大会为期两天,安排了中蒙药材产业专题讲座、技术交流、经验分享、资源对接、产品交易、高端访谈、产业博览、项目洽谈等丰富多彩的活动。(记者 王塔娜)

  

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011120631127951515