内蒙古打响能源保供攻坚战

  • 2021-10-10 08:45
  • 来源: 内蒙古日报

  内蒙古自治区把确保国家能源安全和稳定供应作为一项重大政治任务,落实生产用地手续办理、产能核增、补签中长期合同等增产保供措施,全面打响能源保供攻坚战。

  在保煤炭供应方面,自治区能源局加强与自然资源、林草等部门的协作,积极推动露天煤矿用地手续办理。目前,鄂尔多斯市44处露天煤矿临时用地手续获批,稳定产能5450万吨/年。同时,加快在建煤矿手续办理,11处建设煤矿竣工验收转入正常生产,7处建设煤矿进入联合试运转,稳定产能5300万吨/年。

  按照国家发改委发电供热用煤中长期合同全覆盖煤源保障要求,我区积极推动列入国家保供煤矿名单的63处煤矿补签四季度中长期合同,应签1704万吨,实签1882万吨。9月29日,18个省(区市)5300万吨煤源任务已全部分解到鄂尔多斯市29户重点煤炭生产企业,目前18个省(区市)均与相关煤矿对接并落实具体事项。

  与此同时,我区积极争取国家发改委、国家矿山安全监察局等相关部委的支持,全力推动煤炭产能核增和产能释放工作,先后三批核增产能煤矿89处、新增产能1.38亿吨/年。目前,前两批共计31处核增产能煤矿已全部按照核增后产能组织生产。10月7日,自治区能源局印发《关于加快释放部分煤矿产能的紧急通知》,要求各相关部门立即通知列入国家具备核增潜力名单的72处煤矿,在确保安全的前提下,可临时按照拟核增后的产能组织生产。

  自治区能源局提供的数据显示,进入9月份以来,我区煤炭产量显著增加,全区煤炭日均产量超过280万吨,比前两月月均增加30万吨左右。10月初,煤炭产量进一步增加,达到日产300万吨,预计全年产量达到10.5亿吨以上。

  在保电力供应方面,我区坚决执行有序用电方案,全力落实保民生、保公用责任,确保电网安全。加强负荷侧用电管理,要求各盟市细化有序用电措施,做到“有保有压,限电不拉闸”。积极争取华北电网支持,缓解电力缺口。9月下旬以来,蒙西地区火电出力明显提升,风电日发电量较夏季平均值提高70%,电力供应显著提高,电力缺口逐步减小,限电规模降至全年最低。同时渐进优化调整电力交易价格,在蒙西地区电力交易基准电价上浮10%的基础上,进一步放开钢铁、电解铝、铁合金、电石、聚氯乙烯、焦炭等用电企业参与电力市场交易价格,取消交易价格上限。并调整电力市场优先交易政策,9月份之后,新增的单晶硅、多晶硅行业电力用户不再执行优先交易政策。

  为确保各项增产保供措施落地落实,我区成立能源保障工作领导小组和煤炭、电力供应保障两个工作专班,坚持日调度、日报告,加强研判监测和预报预警,精细化、精准化做好能源保障。同时,持续开展电厂存煤日调度,将全区77家重点电厂纳入调度范围,按日监测调度电厂存煤情况,对存煤低于7天的电厂,积极协调有关方面在煤源、运力等方面予以保障,牢牢守住电厂7天安全存煤底线。截至10月4日,全区电煤库存低于7天的电厂实现了动态清零。(记者 康丽娜)

  原标题:我区打响能源保供攻坚战

分享:

责任编辑:杨腾格尔 李国栋

010070230010000000000000011120531127942045