寄递物流建设助力内蒙古乡村振兴

  • 2021-10-09 17:36
  • 来源: 中国新闻网

  9日,记者从内蒙古自治区邮政管理局获悉,内蒙古正在积极推进农村牧区寄递物流体系建设,截至目前,超7成建制村实现“快递进村”,全区已形成由800余条线路组成的全程冷链网络。

  农村牧区寄递物流是农产品出村(嘎查)进城、消费品下乡进村(嘎查)的重要渠道之一,对满足农牧民群众生产生活需要、释放农村牧区消费潜力、促进乡村振兴具有重要意义。

  内蒙古地广人稀,素有绿色农畜产品基地之称,农牧业是当地乡村振兴的重要抓手。如何让牛羊肉、奶制品、瓜果蔬菜等生鲜产品“卖得上价格”,快递建设尤为重要。

  内蒙古邮政管理局提供材料显示,截至2021年8月底,内蒙古已建盟市级快递园区19处、旗县级快递集散中心80个,776个苏木乡镇快递服务全覆盖。

  2020年,内蒙古被列为全国“快递进村”工程试点省,内蒙古邮政管理局出台“快递进村”三年行动方案,探索出“邮快合作”“快快合作”“驻村设点”“交快合作”“快商合作”等多种方式。截至8月底,内蒙古7875个建制村的村民足不出村就可以收发邮件包裹,覆盖率达71.16%。

  内蒙古还在大力发展冷链物流,这对农畜产品保生保鲜的重要性不言而喻。

  内蒙古邮政管理局对外表示,目前,内蒙古已形成由800余条线路组成的全程冷链网络,涌现出内蒙古邮政“邮牧飞羊”、内蒙古顺丰“牛羊鸣天下,顺丰领鲜”“草原有只我的羊”和内蒙古京东“羊帆起航,京东鲜到”等提供全程冷链解决方案的牛羊肉寄递项目。内蒙古邮政分公司也已形成呼市至北京、沈阳等7条省级冷链专线,实现全国118个城市次日递、200个城市隔日递。据统计,2020年上半年内蒙古冷链快件牛羊肉完成300余万件左右,产值11亿元。(奥蓝)

  原标题:800余条全程冷链、超7成建制村通快递:寄递物流建设助力内蒙古乡村振兴

分享:

责任编辑:杨腾格尔 李国栋

010070230010000000000000011120531127941189