6匹普氏野马在内蒙古放归野外

  • 2021-09-29 11:39
  • 来源: 新华网

 

    

    9月28日,等待野化放归自然的普氏野马。新华社记者 达日罕 摄

    新华社呼和浩特9月29日电(记者李云平)记者从内蒙古自治区林业和草原局获悉,为进一步扩大普氏野马野外种群,28日成功将6匹普氏野马在内蒙古大青山国家级自然保护区放归野外。

    据介绍,近期,新疆维吾尔自治区野马繁殖研究中心的6匹普氏野马被装进运马箱,运往内蒙古大青山国家级自然保护区,并于9月28日顺利放归野外。这将助推普氏野马由人工繁殖扩大种群转向野马野外自然条件下生息繁衍,从而实现我国野外重建普氏野马野生种群的目标。

    经有关部门批准,工作人员专门给6匹普氏野马佩戴卫星项圈,利用卫星追踪技术监测它们的野外活动情况,便于及时了解它们的生存能力和健康状况。

    这是野化放归的普氏野马(9月28日摄,无人机照片)。新华社记者达日罕摄

    据了解,为科学有序地恢复和重建珍稀濒危物种麋鹿和普氏野马的野生种群,中国国家林业和草原局、内蒙古自治区政府于9月28日在内蒙古大青山国家级自然保护区联合实施麋鹿、野马种群扩散与扩大放归项目,计划分两次放归12匹普氏野马,其中为4匹雄马、8匹雌马。

    普氏野马外形似家马,但额部无长毛,颈鬃短而直立,栖息于山地草原和荒漠,性格机警,善于奔跑。普氏野马是目前世界上最濒危的大型野生动物之一,被中国列为国家一级保护动物,被世界自然保护联盟列入濒危物种红色名录。据初步统计,中国普氏野马种群数量已突破700匹。

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011100001127916104