内蒙古大兴安岭迎今年首场冬雪

  • 2021-09-29 10:32
  • 来源: 中国新闻网

  受强冷空气影响,28日下午1时许,内蒙古大兴安岭北部金河、阿龙山林区迎来今年入冬的首场降雪。

  上午8时左右,林区开始降小雨,中午12时25分,小雨转为雨夹雪,下午1时40分,转为大雪。

  图为雪落在树上形成美丽的树挂。邱磊 摄

  鹅毛般的大雪伴随大风从天而降,来势凶猛,半小时左右,阿龙山镇地面上的积雪深度达到5公分左右。

  放眼望去,森林里、草地上、屋顶上就盖上了一层白色的雪被。这场雪比较黏,粘在树杆上不易掉落,厚厚的积雪将树枝压弯了腰,形成美丽的树挂,宛如童话世界。

  图为内蒙古大兴安岭林区迎来今年首场冬雪。学杰 摄

  今天当地最低气温为-4°C,雪落到地面上,边下边化,道路上又湿又滑,为此,来往车辆减速缓慢行驶。虽然降雪对民众的生活带来不便,但是对秋季森林防火(简称秋防)十分有利。

  内蒙古森工集团金河森工公司森林资源管理处东站检查员孟凡慧介绍:“这场雪下得非常及时,给林区的秋防带来很好的效果,也缓解了我们很大的压力。”(张玮 白世城)

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011100001127915709