乌海96%的不动产历史遗留问题小区完成首次登记

  • 2021-09-22 14:45
  • 来源: 内蒙古日报

  “拿到‘红本本’,心里总算踏实了。” 今年71岁的杨宝安已在乌海市海勃湾区锦绣中华小区居住了6年,因房地产开发商的问题,小区迟迟不能办理房产证。前段时间,乌海市不动产登记中心联合社区帮助岁数大、行动不便的业主代办房产证。收到消息的他第一时间把相关材料递交给社区,没想到没过几天,房本就拿到了手。

  今年以来,乌海市打出一系列“组合拳”解决不动产登记历史遗留问题。6月初,针对分户登记存在的实际问题,乌海市出台《关于加快房屋所有权证书历史遗留问题不动产分户登记工作的意见》。与此同时,乌海市不动产登记中心在办事大厅开设专柜,集中收取不动产历史遗留问题要件。为使房本办理提速增效,从6月中旬开始,该中心特别开展“周末办”服务,为符合条件的历史遗留问题小区加快办理业务。针对行动不便的老人,中心还推出了上门服务、协调社区集中代办等措施,为群众提供更方便、快捷、高效的服务。

  乌海市不动产登记中心主任吕有福告诉记者,为方便办事群众可以就近办理,他们在海勃湾区政务服务中心增设了办证窗口。针对中心业务量大、涉及人群多等问题,开展了预约服务,居民可以下载“蒙速办”APP,预约时间办理。与此同时,乌海市不动产登记中心还将房产交易中心与不动产登记中心的业务进行了全面融合,通过优化办理流程、精简资料报送、后台传送数据等方式,进一步缩短不动产登记业务办理时间。

  据了解,乌海市不动产历史遗留问题共涉及148个小区,共计9.3万户。截至目前,已为其中142个小区办理了首次登记,占总数的96%,涉及户数90879户,占总数的97.7%;共办理商品房转移登记68239户,占涉及户数75.1%。(记者 郝飚 实习生 赵永刚)

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011100001127888398