巴彦淖尔市大中矿业在深交所挂牌上市

  • 2021-05-10 10:22
  • 来源: 人民网

  5月10日上午,巴彦淖尔市大中矿业在深圳证券交易所正式挂牌上市(证券简称“大中矿业”),实现巴彦淖尔A股上市企业“零突破”,成为内蒙古近九年第一家新上市公司。大中矿业上市后,将借助资本市场的力量,成为自治区打造国家战略资源基地的排头兵,对带动地区经济发展、加强铁矿石资源的供给保障具有重要意义。

  大中矿业注册地为巴彦淖尔市乌拉特前旗,注册资本12.8906亿元,主要从事铁矿开采、加工、销售及球团加工和销售,是国家级高新技术企业。2020年,该企业营业收入249,609.99万元,净利润58,901.21万元。

  大中矿业此次公开发行股份不超过2.1894亿股,发行价格8.98元/股,全部为公开发行新股,预计发行人募集资金总额约19.66亿元。募集资金将围绕公司发展战略满足公司资本性投入的需要,扩大公司的领先优势,增强企业核心竞争力。

  大中矿业积极推动矿山转型升级,利用信息化、机械化全面推进科技矿山、安全矿山、绿色矿山、景区矿山建设,被评定为国家级高新技术企业、国家级绿色矿山、全国模范职工之家。

  大中矿业上市工作2019年11月启动以来,巴彦淖尔市委、政府主要领导先后10多次深入企业现场办公,解决企业上市中的困难,内蒙古自治区金融办、证监局精心指导,全市相关部门靠前服务,帮助企业完善上市材料,解决难题,快速有序推进上市工作。2020年6月19日,中国证监会正式受理大中矿业IPO申请材料,2021年3月11日,大中矿业IPO成功通过中国证监会发审会审核,前后历时不到9个月。

  巴彦淖尔市优化营商环境,打出了一系列奖补激励、特事特办等政策“组合拳”,出台了《关于进一步推进多层次资本市场融资的若干意见》《巴彦淖尔市推进企业上市挂牌三年实施计划》等文件办法,为企业入库、股改、融资、辅导、上市提供各项政策支持。目前,巴彦淖尔市企业上市挂牌梯队已初步搭建,形成了“培育一批、改制一批、申报一批、上市一批”的格局,目前已经有8家企业启动了上市进程。同时巴彦淖尔大力推动葵花籽在郑州商品交易所挂牌上市,争取肉羊作为期货品种列入上市名录。

  巴彦淖尔市不断强化领导干部现代金融意识,提高金融工作能力,做到学金融、懂金融、用金融。邀请了近200家上市公司高管、全球知名券商、投资机构和交易所负责人300多人来巴彦淖尔考察交流,组织开展中小企业股份转让系统理论、资本市场系列培训等多期专题培训,形成了引导上市、支持上市、服务上市的良好氛围,为企业拓宽融资渠道、提升品牌影响、打造资源整合平台提供了强有力的支撑。

  下一步,巴彦淖尔市将充分发挥上市公司的“名片效应”,加快形成绿色产业集群,全力加大现代农牧业高质量发展,培养大型的农字号龙头企业上市。借助上市公司进一步宣传巴彦淖尔,提升巴彦淖尔的知名度和美誉度,在更大空间、更高层次、更广范围吸纳要素资源、先进技术和优秀人才,提高巴彦淖尔市的核心竞争力,推动绿色高质量发展,实现塞上江南、绿色发展。(王星)

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011120681127426981