智慧化养老让老人晚年幸福

  • 2021-05-07 09:20
  • 来源: 内蒙古日报

为老人提供服务。

助老员接到工单后手机上便会显示老人专属二维码。

工作人员及时处理老人需求。

为独居老人提供过生日服务。

  “喂,你好,家里玻璃脏了,麻烦助老员给我擦下玻璃。”4月21日,家住乌海市乌达区梁家沟街道永昌佳苑小区的秦秀香老人用手机拨通12349,向乌达区智慧健康居家养老服务中心说了自己的诉求。

  不到10分钟,助老员寇锦丽就赶到秦秀香家,麻利地干起活来,不一会儿老人家里就窗明几净、焕然一新。临走前,寇锦丽还为老人量了血压,并嘱咐他按时吃药。

  今年65岁的秦秀香是永昌佳苑社区的独居老人,平日里家里遇到什么困难,她都会第一时间给家门口的智慧健康居家养老服务中心打电话,“理发、打扫卫生,养老服务中心的服务特别周到,解决了我们的后顾之忧。”老人说道。

  乌达区智慧健康居家养老服务中心入驻于永昌佳苑社区服务中心。走进该中心办公区,首先映入眼帘的是一块巨大的屏幕。在上面,乌达区老年人口数占比、居家服务人数统计、哪类服务最受老年人欢迎等乌达区养老服务大数据一目了然。屏幕上还会实时显示助老员服务状态,紫色代表还未到服务时间,黄色表示已经开始服务,灰色表示已经服务结束,并包含每名被服务老人的基本情况。

  中心负责人刘花告诉记者,中心运用互联网+养老模式为乌达区60岁以上老年人提供卫生清理、精神慰藉、节日慰问、理发、生日祝福等多种类助老服务。接到用户需求,中心智慧平台会第一时间把工单派给助老员,助老员接到工单后,手机上便会显示老人专属二维码,里面会包含老人住址和家里基本情况等数据。在服务完成后,中心还会进行回访,询问服务满意度。“通过满意度回访,对助老员的工作做相应的绩效考核,方便提升服务质量。”刘花说。

  乌达区多半居民都是矿区棚户区搬迁居民,目前,60岁以上老年人占比达20.6%。为切实解决居民养老难题,2018年,乌达区投资185万元,建起了这家居家养老服务中心,目前服务的老年人数达1200人。(记者 于海东 郝飚)

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011100001127415689