内蒙古足球教练员从增量到提质

  • 2021-04-09 10:35
  • 来源: 内蒙古日报

  《内蒙古自治区足球中长期发展规划(2016-2050年)》(以下简称《规划》)指出我区发展足球的主要任务包括培养人才队伍,完善各类足球人才培养体系。足球人才队伍建设重要任务之一是加强足球教练、教师队伍建设。《规划》中明确,到2020年注册等级教练员与合格足球教师达到10000人,注册等级裁判员达到1000人。

  “至2020年底,我区等级教练员由试点之初的145名增加至11199名;等级裁判员由176名增加至4618名。”内蒙古足协综合部负责人李皓说。

  “《规划》中万名等级教练员的目标已经实现,内蒙古足球人才队伍建设实现了从‘0’到‘1’的跨越,从‘1’到‘N’的发展应该是提高教练员水平、挖掘更多高水平教练人才的过程。”内蒙古足协技术部负责人陈文杰说:“未来内蒙古足球人才的培养需要逐渐从增量转为提质,而高水平教练员的培养、挖掘对提高我区足球运动水平、搭建青训体系、为国家输送足球人才都至关重要。”

  “没有好师傅,哪儿来的好徒弟。”内蒙古足球协会副主席兼秘书长吴刚在“足球教练”APP上线启动仪式上说。2020年11月,我区推出了全国首款D级教练员继续教育APP“足球教练”,拓宽了足球教练员培训的渠道。“近几年我区足球运动有了长足的进步,教练员从数量到等级都有了发展,但教练员水平与我区足球改革发展的进程不匹配的问题制约了足球的发展。”吴刚呼吁广大基层教练员不仅要坚持学习足球领域相关知识,当个好师傅,也要走出教室,带领孩子们去球场上亲身体验足球运动,更好地用理论去指导自己的教学。“只有教练水平提高了,才能让更多足球苗子茁壮成长,足球运动才能更好地发展。”吴刚说。

  “E级教练员是教练员等级里的入门级别,2017年我们初步建立了本土的E级教练员培训讲师队伍,这支队伍向上发展为D级教练员培训讲师,几年间,在我区足球教练领域起到了积极的扩充作用。”陈文杰介绍,我区足球人才培训工作目前主要包含常态化培训,即各个级别教练员、裁判员的专业培训,以及专项培训。“2019年我们开始结合整个足球人才培训体系,设计开展专项培训,比如在包头举办了首个守门员教练员培训班,为全区培养专业的守门员教学力量打好基础。”陈文杰说,全区足球人才培训体系的搭建需要在基础培训的基础上,不断填充教练员不同类别的培训内容和方式,要建立一套适合内蒙古实际的培训体系,也要对接好中国足球协的各级各类专业培训。

  《中国足球协会关于进一步推进足球改革发展的若干措施》2020年12月出台,其中关于加强专业人才培养方面提出了要制定和实施各级裁判员、教练员和高端足球专业人才发展计划。具体包括“完善裁判员、教练员人才数据库,扩大选材范围,广泛发掘国际级裁判员、职业级教练员培养对象。制定高水平人才引智计划,在运动科学、体能训练、技术训练、技术分析、球员发掘和选拔、运动膳食营养、运动心理等领域引进优秀专项足球人才。”

  “2021年,我们将继续完善等级教练员、裁判员培训,加大高水平教练员、裁判员培养力度。进一步下放D级教练员培训承办资质,让更多盟市、高校、社会组织参与到足球人才培养工作中。加强等级教练员、裁判员的继续教育,继续深化教练员、裁判员培养机制。建立科学合理的评价体系和等级升降制度,实施教练员‘百人精英计划’。选派部分优秀教练员到国内外学习锻炼。”吴刚说。(文/记者 王雅静 图/记者 于涛)

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011100001127309950