“明星”上榜 “牛”转乾坤

  • 2021-03-02 10:22
  • 来源: 内蒙古日报

  自主培育的291HO19023号公牛

  荷斯坦种公牛DESIGN

  荷斯坦种公牛DOC

  种业是畜牧业生产链条的上游产业,对稳定农畜产品安全具有重要意义。作为我国畜种资源最丰富的省区之一,内蒙古丰富的蒙系地方品种以及培育品种是发展畜牧种业的坚实基础。通过生物育种技术提升生产性能、抗病与抗逆性,增强我区家畜种质资源国际核心竞争力、提升国际贸易风险防控能力,对于我区生态优先、绿色发展之路的重要性不言而喻。

  随着我区畜牧业现代高新生物技术的发展和强大,我国三大奶牛育种平台之一内蒙古赛科星研究院通过现代生物技术与传统育种技术相结合的方法,培育适合我区经济生产需要的良种牛、新品种牛等各项综合性能强大的“明星牛”,极大提升了我区及我国在该领域产业核心竞争力与科技国际影响力。

  辛丑牛年伊始,我们将目光聚焦自主培育的“明星牛”品种,一睹它们的风采。同时,期待生物育种技术与时俱进,“牛”转乾坤,乘风破浪,开创自治区畜牧业的美好未来。

  牛号291HO19023

  注册公牛TPI全国排名第一

  2020年12月,美国荷斯坦协会最新进行的基因组检测评估结果公布,牛号291HO19023再次夺得全国注册公牛第一名,稳稳拿下国内注册公牛TPI的三连冠。

  291HO19023公牛的TPI=2910,NM=765。根据美国荷斯坦协会公布的官方基因组公牛TPI排名,291HO19023可以进入美国基因组公牛TOP200的排名,位列第174名。而在NAAB公布的全球采精公牛产奶量育种值排名中,291HO19023以PTAM=1895的成绩排名全球第98名。

  291HO19023的父亲为赛科星自主选择来自Mogul家族的高指数公牛,其特点为综合指数高,产奶量育种值高,体型综合优秀,并在全球培育出多头优秀种用公牛;母亲17232是来自赛科星核心育种场的高产优秀奶牛,基因检测TPI达2800+,并且实际产奶量表现极高,平均日产奶量达到45公斤,高峰期日产奶量达70公斤以上。17232还有着极高的体型评分,头胎线性评分达92分。

  291HO19023提供了当前育种中想要的理想组合:极高的产奶量以及优异的乳成分、很好的健康性状、优秀的综合盈利能力、较高的受胎率,并且还有着较理想的酮病抗性。在体型方面更是适应当下牧场改良,优秀的血统保证了它的基因成绩稳定。

  荷斯坦种公牛DESIGN

  全球排名第61

  美国荷斯坦协会发布的种公牛遗传评估结果显示,赛科星合资公牛站有2头种公牛进入了TPI前100名——牛号为151HO00693的荷斯坦种公牛DESIGN和牛号为151HO00656的荷斯坦种公牛DOC。

  牛号为151HO00693的荷斯坦种公牛DESIGN综合育种值TPI高达2534,在全球生产排名第61。它出生于2013年2月2日,是A2A2纯合型种公牛,产奶性能优秀,乳成分也豪不逊色,生产寿命育种值突出、体细胞数很低。体型方面,泌乳系统十分优秀,乳房综合结构育种值高。父亲为意大利公牛NUMERO UNO,乳成分好、乳脂率极高、体细胞数低,泌乳系统十分优秀,体型综合表现良好;母亲综合育种值得分极高,产奶量育种值极高,泌乳系统十分优秀。

  荷斯坦种公牛DOC

  全球排名第95

  牛号为151HO00656的荷斯坦种公牛DOC,综合育种值TPI达2501,在全球排名第95。它出生于2012年6月18日,是A2A2纯合型公牛,有着表现优异的产奶量和极佳的乳脂乳蛋白,体细胞数低、生产寿命长、产犊难产率低,在生产繁殖方面,DOC的表现特别优异。体型方面,肢蹄和乳房结构都表现优秀。

  父亲为“Shamrock”,其2013年TPI指数全球排名世界第三,并且连续保持排名世界50强,生产性能及体型表现十分优秀。母亲DERBY源自世界名牛贵族“欧曼”家族,二胎产奶量高达17吨,体型方面获得90分的EX级的优异成绩。(注:文中泌乳、难产率等指的是种公牛后代中母牛的指标)(记者 白莲)  (图片由受访者提供)

  【链接】

  目前的基因组学能够让我们提前挖掘到一头刚出生犊牛的未来潜力,与传统的评估体系相比,全基因组测序能够从一个DNA样本中得到更多的信息。

  美国综合育种指数(TPI):由美国荷斯坦协会计算,作为一项综合育种指标,一直是国内外牧场选择公牛首先关注的数值。2017年8月,将性状比例进行了调整,整体上增加了乳脂,新增了存活率,增加了饲料转化率。也就是说,我们现在的牧场更需要的是健康、长寿、更有效率的泌乳牛。

  美国净效益指数(NM\$):是由奶牛育种委员会(CDCB)计算的遗传指数值。它的遗传基础通常每5年更新一次,最新一次更新时间为2014年12月,是以2010年出生的母牛为参考群,来描述母牛的预期终生经济利润。NM\$作为一个效益指数,是最直接能给牧场带来经济价值的指标,应当得到更多的关注。

  以上二者之间存在一定正相关:NM\$指数高的,TPI有可能较高,也可能较低,但通常较高。同理,TPI指数高的,NM\$也可能或高或低。

 

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011120631127155841