彩绘黄河石 传递黄河情

  • 2021-08-27 14:51
  • 责任编辑: 石毅
  • 来源: 新华网

  

  8月26日,在位于内蒙古乌海市海南区黄河西行客栈的工作室内,鲁婷在进行黄河石彩绘创作。

  一块黄河石,一支画笔,若干颜料,鲁婷聚精会神地以黄河石为画布进行着彩绘创作。

  鲁婷是内蒙古乌海市海南区美术馆的一名工作人员,从小对黄河有着浓厚感情。多年来,她一直想用一种特殊的艺术形式讲述黄河故事,表达对黄河的热爱。2016年,鲁婷开始黄河石彩绘创作,她的第一个作品是《黄河的七个女儿》——在7块形状各异的黄河石上塑造了7个不同的人物形象。

  刚开始创作黄河石彩绘时,鲁婷遇到不少技术难题。为了提升作品质量,她探索总结出使用矿物质颜料的经验,保证了彩绘不褪色。目前,鲁婷创作完成50多块黄河石彩绘作品,同时还创作了讲述黄河故事的壁画。

  鲁婷说,黄河是母亲河。以黄河石彩绘的形式讲述黄河的故事,不仅表达自己对黄河的热爱之情,也希望能通过这种方式吸引更多的人传承黄河文化。新华社记者 李志鹏 摄

   1 2 3 4   

分享:

精彩图集

010070230010000000000000011120601127805119