内蒙古召开布病防控工作视频会

  • 2021-08-26 08:38
  • 来源: 呼和浩特日报

  当前正值动物防疫的关键时期,为准确研判当前布病防控形势,全面落实布病防控关键措施,8月24日,内蒙古自治区农牧厅、卫生健康委联合召开全区布病防控工作视频会议,就当前我区布病疫情发生情况进行通报,并深入研究部署下一步防控工作。这是近十年来自治区农牧和卫健委两个部门首次联合召开全区会议,对于今后各级密切部门协作、加强联防联控、推动工作落实具有重要意义。

  会议指出,布病流行不仅严重威胁人民身体健康和公共卫生安全,也严重影响畜牧业生产发展。自治区党委、政府高度重视,多次听取工作汇报,研究部署相关工作。在各级农牧部门的努力下,5年来,我区畜间疫情总体形势趋于平稳。下一步,自治区农牧厅和卫健委要把联防联控机制抓紧抓实,各级各地要参照《内蒙古自治区卫生健康和农牧部门布病防控工作机制》有关规定,本着“各司其职、各负其责、信息互通、及时准确、同级协作、资源共享”的原则,建立布病联防联控合作机制。要规范处置人畜间疫情,联合开展布病防控督导调研、流行病学调查和风险评估,共同采取有效措施,形成防控工作合力,要充分利用两部门的科研条件和专家优势,加强科研协作,共同开展布病防治研究,推动成果转化,指导防控实践,坚决筑牢防控屏障。

  会议要求,各地要进一步增强做好布病防控工作的紧迫感和责任感,充分认识加强布病防控工作,自治区卫生健康和农牧系统要制定联合会商制度、信息通报制度、协同处置制度、联合督导制度和科研合作制度,做好联防联控。各地卫生健康和农牧部门轮流组织联合会商会议,互相通报疫情情况和防控工作进展情况,开展人畜间布病疫情风险评估,协商解决工作中的重点难点问题,研究提出防控工作建议和防控策略,为科学防控提供依据。卫生健康部门每月要向农牧部门通报人间布病疫情情况,农牧部门要向卫生健康部门通报畜间布病疫情情况。出现人间、畜间布病疫情后,卫生健康和农牧部门要密切协作,同时开展流行病学调查和疫情处理,落实患者治疗、病畜扑杀、无害化处理、紧急免疫、消毒等综合性措施,溯源灭点,控制疫情的扩大蔓延。(记者 苗青)

  原标题:自治区召开布病防控工作视频会

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011120601127795786