“蒙冀晋”医疗保障政务服务“跨省通办”启动

  • 2021-08-03 17:15
  • 来源: 呼和浩特晚报

  2日,呼和浩特晚报记者从自治区医保局了解到,“蒙冀晋”医疗保障政务服务“跨省通办”7月30日正式启动。

  据介绍,推进政务服务“跨省通办”是解决企业和群众异地办事堵点难点问题的重大举措,实现医疗保障政务服务“跨省通办”,是三省医保部门践行为民办实事的有效措施,真正实现了让群众异地办事“马上办、网上办、就近办、一地办”。

  按照《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发自治区推进政务服务“跨省通办”工作实施方案的通知》要求,内蒙古自治区医疗保障局印发《内蒙古自治区医疗保障系统全面落实“跨省通办”工作实施方案》,积极推动“鄂尔多斯—榆林”“阿拉善—银川”“乌兰察布—大同—张家口”等“跨省通办”试点先行。自治区医疗保险服务中心印发《关于进一步做好全区医疗保障“跨省通办”经办工作的通知》,统一了全区医保政务服务“跨省通办”事项及流程,为实现“蒙冀晋”医疗保障政务服务“跨省通办”打下基础。

  “跨省通办”启动后,内蒙古自治区医疗保障局、河北省医疗保障局、山西省医疗保障局签订《医疗保障“跨省通办”战略合作协议》,正式拉开三省医疗保障政务服务“跨省通办”合作序幕。

  按照协议,乌兰察布市、大同市、张家口市将作为试点,采取“收受分离”的方式,率先实现基本医疗保险参保信息变更、城乡居民基本医疗保险参保登记、基本医疗保险关系转移接续、异地就医结算备案、门诊费用跨省直接结算、医保定点医疗机构基础信息变更6项医保服务事项“跨省通办”。(记者 于亚军 实习生 王宇博)

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011120631127726255