鄂尔多斯市当选健康中国行动创新模式首批试点城市

  • 2021-05-21 16:58
  • 来源: 新华网

  全国爱卫办、健康中国行动推进办印发《关于开展健康城市建设推动健康中国行动创新模式试点工作的通知》,在全国遴选部分城市开展创新模式试点工作。在各地申报基础上,分别从政府重视、城市建设、工作基础、能力建设以及信息管理等方面,对上报城市(区) 的综合能力进行了整体评估和遴选,最终鄂尔多斯市当选首批试点城市,全国仅15 个。

  鄂尔多斯市于2016年至2020年启动新一轮的适龄妇女免费“两癌”检查项目工作,取得了良好的社会效益。通过建立组织领导小组统筹安排;在全市进行多种形式的广泛宣传;累计投入3000多万元经费,保障检查项目的顺利开展。同时,对参与项目的专业技术人员进行业务管理和技术操作培训,制定技术方案和服务流程,定期督导检查严把质量关口,确保了检查项目的顺利完成。

  五年来,累计完成宫颈癌检查192433人,乳腺癌检查146688人,为20余万城乡妇女建立了标准的电子健康档案,其中宫颈癌检查阳性23276人,确诊宫颈癌87人;乳腺超声阳性1691人,确诊乳腺癌87人,针对阳性病例都积极采取了干预措施,较好地完成了既定的筛查任务。

  今年,鄂尔多斯市将继续开展适龄女性“两癌”防治项目,鄂尔多斯市政府决定,从2021年起,为13—18岁适龄女性实施宫颈癌疫苗接种,继续为35—64岁适龄女性开展“两癌”检查,所需经费纳入市旗两级财政每年例入预算,在此基础上加大宣传力度,让项目成果惠及更多民众。

  此次当选健康中国行动创新模式首批试点城市,是对鄂尔多斯市五年来适龄妇女“两癌”筛查工作的肯定,在下一步工作中我市相关部门将继续完善工作方案、积极探索有效工作方法、全方位推进各项任务有效落实,推动健康鄂尔多斯行动向纵深发展。(杨光)

分享:

责任编辑:杨腾格尔 李国栋

010070230010000000000000011120531127475489