消费品质量安全消费者宣传教育活动启动

  • 2021-09-24 10:15
  • 来源: 新华网

  9月23日,内蒙古自治区2021年消费品质量安全“进社区、进校园、进乡镇 消费者宣传教育”活动在呼和浩特市启动。此项宣传活动是内蒙古自治区市场监督管理局贯彻落实自治区党委、政府质量强区战略的具体行动,也是落实党史学习教育“我为群众办实事”的具体举措之一,旨在深入开展质量提升宣传,推动形成“人人关心质量,人人重视质量,人人享受质量”的良好氛围,助力自治区经济高质量发展。

  仪式现场,各党支部书记为社区颁发消费品质量安全风险监测点牌匾和风险监测联络员聘书。在仪式现场,参加启动仪式各党支部联合开展了“守护质量安全 共同创建精神文明城市”主题党日。自治区市场监管局直属计量院、审评查验中心、质检院、特检院、标准化院、纤维监测中心、消费者权益保护中心等机构专业技术人员通过采取发放宣传资料、接受咨询、实物对比、播放消费品宣传片等方式,宣传消费品质量安全知识,疫情防控“蒙冷链”追溯平台使用知识,为社区居民提供安全风险讲解、真假对比展示等技术咨询服务,现场12315接受投诉举报,引导消费者科学、理性、绿色消费,同时宣传精神文明城市创建。

  消费品质量安全“进社区、进校园、进乡镇 消费者宣传教育”活动搭建了消费者、质检机构、行业协会、基层组织、政府监管部门之间的沟通互动平台,面向社区居民、乡镇居民和在校学生普及消费品质量安全知识,强化公众消费品质量安全意识,引导科学、理性、绿色消费;发挥风险监测点作用,推进产品质量共治;发挥技术优势,提供检验检测及质量信息服务,培育由市场监管部门主导、有关各方参与、具有美誉度的产品质量安全教育公益品牌。

  2021年,自治区市场监管部门结合开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,扎实为企业和群众办提升产品质量的实事。开展产品质量技术帮扶巡回问诊,聚焦重点产业、质量问题较多的中小企业,帮扶解决产品质量创新、质量攻关难题,不断提升产品质量水平。启动“衣食住行”民生领域产品质量监督专项行动,加大对产品质量的监督抽查力度,对电线电缆、水泥、化肥、农用地膜、滴灌带、煤炭、烟花爆竹、小家电、建材、儿童玩具、校服等113种近5000批次产品开展监督抽查。此外,还部署了电动自行车、老人防滑鞋、食品相关产品、儿童爬行地垫等10类产品近1000批次风险监测工作。建立健全市场监管领域“滚动式”督导检查机制,每季度开展对重点工业企业、重点领域产品安全专项整治,解决一批群众关注的消费品质量方面存在的突出隐患,守住不发生系统性、区域性产品质量安全事件的底线。加大12315平台和12315热线宣传力度,畅通消费者投诉举报渠道,及时处理群众急难愁盼的问题。(王烜)

分享:

推广

010070230010000000000000011100001127895770