火红辣椒喜丰收 红火日子有盼头

  • 2021-10-08 16:20
  • 来源: 新华网

  “今年第一年试种‘红笼18辣椒’,种植了200多亩,长势非常好,产量也高,丰收啦,第一年看到这么好的效果,心里非常高兴。”呼和浩特市玉泉区种养殖农民合作社负责人庄建兵高兴地说,“明年我准备扩大种植面积,还想试试小葱头、菜花这些农作物。”

  金秋时节,姜家营村的田间地头,火红的辣椒长势喜人,农户们正忙着采摘,一派丰收景象。庄建兵说,“我们采取的是‘公司+合作社+农户’模式,结合市场需求订单种植红笼18等特色辣椒品种,同时与农户签订产销合同,统一实行集中育、技术管理、质量标准,保底价收购,确保农户有稳定的收入。今年试种成功,就会有更多农户放心加入我们了。”

  过去,玉泉区农业种植一直以玉米为主。近年来,采取“公司+合作社+农户”发展模式,不断引进、改良种植技术,把辣椒等产业作为培育特色经济的抓手,支持和鼓励打造标准化、规模化辣椒种植基地,以产业促就业,拓宽农民致富路。“现在我区引进品种有莴笋、西蓝花,小葱头、辣椒等,像辣椒产业在种植、管理、采摘的过程中,需要大量的劳动力,发展特色产业不仅可以增加种植户的收入,同时也给周边群众提供就业机会,增加农户收入。”玉泉区农牧和科技局工作人员段昊举介绍道。通过引进种植大户、能人带动等方式,玉泉区辣椒等产业得以壮大,在吸纳附近农民到辣椒基地务工的同时,也让大家学到了种植技术,不少人从工人变成了种植户,继而带动其他农民增收,形成了良性循环。

  如今,从育苗、种植、收购,红辣椒从姜家营村走向全国各地,周边农民从这条产业链中收益,日子也如红辣椒般越过越红火。(黄金星 于腾蛟)

分享:

推广

010070230010000000000000011100001127937418