文明城市创建让市民的幸福感倍增

  • 2021-09-27 11:47
  • 来源: 新华网

  华灯绽放的傍晚,呼和浩特市玉泉区大召区块的繁华与和谐交融,绿意盎然的公园中,孩子们正在嬉戏游玩。不远处的马路上,车辆自觉停下“脚步”,礼让行人。身穿红色马甲的志愿者仍在坚守,为行人“保驾护航”。

健身爱好者在练习太极扇。

  眼前的一切,无不让人感觉到和谐宜人,于无声处传递出阵阵暖流。自呼和浩特市创建文明城市以来,“文明”源源不断地注入呼和浩特市玉泉区发展的血脉。

游客在通顺大巷夜市游玩。

恒昌店巷小学学生装扮成香烟模样在街头宣传禁烟。

呼和浩特市第六中学的志愿者在路口协助指挥交通。

  近年来,呼和浩特市玉泉区着力于打造生态宜居城区,“口袋公园”、笼式足球场、健身路径星罗棋布,让市民在家门口沐浴绿色氧吧。图书馆、卫生间等不断完善的基础设施,让社区、街巷颜值大幅提升;数字化城市管理平台、智慧环卫等赋能设施,让城市管理更加智能。

老年人在小召前街街道办事处“为老服务特色餐厅”内就餐。

  如今,行走在玉泉区大街小巷,道路平坦顺畅、设施先进完善;路口秩序井然、候车上车自觉排队、“礼让斑马线”成为自觉行为;十字路口值守的志愿者耐心负责,做好引导、陪伴和带领——这是玉泉区市民交通出行的常态,更是城市文明迅速提升的生动写照。这些看得见、摸得着的实惠与身边点滴的变化,犹如一份份温暖人心的“民生大礼包”。一项项实打实的举措,一处处看得见的变化,共同擦亮了城市文明底色,不断增强了市民创建文明城市的获得感、幸福感。

市民将过期药品投放进智能垃圾柜。

  身份证件办完可以代邮寄、办事高峰期人员分流不用长时间排队、办理流程的简洁便利……玉泉区政务服务中心围绕“换位思考、主动服务、有求必应、无事无需不扰、结果评价”,以勇做新时代玉泉“挑山工”的责任担当和甘当群众企业服务“店小二”的角色定位,全面推行“一窗受理、合并审查、一章审批、一站办结、一口出证”的审批模式,同步推进行政许可事项管理标准化、服务模式标准化、审批流程标准化、场所建设管理标准化、督查评价标准化,进一步优化流程、规范审批,缩短审批时间,提高审批效率。(文图:丁根厚)

市民在玉泉区政务服务中心办事大厅内,工作人员(右)指导市民办理业务。

分享:

推广

010070230010000000000000011100001127907521