内蒙古镶黄旗:“一站式”户籍业务办理新模式服务群众见实效

  • 2022-07-21 17:22
  • 来源: 新华网

  新华网呼和浩特7月21日电(记者邹俭朴)从“只进一扇门”“最多跑一次”到“全程网办”,内蒙古锡林郭勒盟镶黄旗公安局户籍业务“一站式”办理新模式服务群众见实效。

  家住镶黄旗新宝拉格镇居民宋先生20日带着资料来到当地政务服务大厅办理户口迁移,公安窗口工作人员在核对相关材料、确认身份信息后,热情快速地为其办好了户口迁移业务。原本预计需要跑几趟的宋先生,没想到通过一站式办理,一次性就办理成功。

  “本来以为从乌兰察布市往镶黄旗迁户挺麻烦的,没成想几个小时就拿到了新户口本,户籍民警既耐心又高效,由衷地为这种办事效率点赞。”宋先生说。

  据镶黄旗公安局副局长金松介绍,以往办理户口迁移,申请人需要先到迁入地派出所办理准迁证,然后到户籍所在地办理迁移证,之后再返回办理入户手续,申请人来回要跑好几趟。

  “随着户口迁移 ‘一站式’办理改革落地,群众现在只需跑一次就可办理全部户籍迁移手续,极大地方便了办事群众。”金松说。

  内蒙古自治区跨盟市户口迁移“一站式”服务的推行,从根本上改变了传统户口迁移模式,真正实现“让数据多跑腿,让群众少跑腿”的目标。

  镶黄旗政府副旗长、公安局局长李广军表示,当地公安部门将继续优化“放管服”改革,探索服务新模式,提高办事效率,方便群众办事,为群众提供更便捷、智能的服务体验。

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011120571128851546