政策性肉牛保险给通辽市11万养殖户吃上“定心丸”

  • 2022-11-12 08:23
  • 来源: 内蒙古日报

  “幸亏我家给肉牛上了保险,现在得到了8万元赔付款。在农牧区,牛就是我们的‘命根子’。我要用这笔保险理赔款继续购买牛犊,发展肉牛产业!”近日,通辽市扎鲁特旗巨日合镇喜安村的毛文杰高兴地说。

  毛文杰家的主要收入来源就是养牛。今年5月他家8头肉牛一夜之间得病死亡。正当一家人陷入巨大的苦痛中时,人保财险通辽市分公司的工作人员及时送来理赔款。

  2019年,政策性肉牛保险在通辽市试点实施,给肉牛养殖户们吃上了“定心丸”。政策性肉牛保险额度为每头牛1.2万元,投保期限1年,保险费用为每头牛420元,其中保险对象自缴保费20%,各级财政补贴80%,养殖户每头牛只需缴纳84元。试点当年,通辽市太平洋财险、大地财险、紫金财险、国任财险4家保险公司成立共保体,当年赔付支出7821万元,有效降低了养殖户养殖风险。

  政策性肉牛保险试点开展以来,内蒙古银保监局通辽银保监分局联合市农牧局细化农险准入标准,明确农险经营条件,在合规稳健的基础上,推动更多保险公司参与肉牛养殖保险承保,指导保险公司科学设定条款费率,取消绝对免赔门槛限制,采取电子耳标、牲畜脸部识别系统等创新方式做好验标、公示等环节工作,全力提升保险服务水平。

  今年,通辽各保险公司在保额不降的基础上,将保费降低至350元,每头牛缴费从84元下降到70元,进一步减轻了养殖户负担。统计显示,截至今年10月末,通辽辖区12家保险公司已累计为11万养殖户的100万头肉牛提供了约115亿元的风险保障,累计赔付支出4.08亿元。(记者 李永桃)

分享:

责任编辑:杨腾格尔 李国栋

010070230010000000000000011120531129122606