呼和浩特:2022中秋小长假共接待游客81.81万人次

  • 2022-09-13 15:22
  • 来源: 人民网-内蒙古频道

  据呼和浩特市文化旅游广电局消息,2022年9月10—12日,中秋小长假3天,呼和浩特市共接待游客81.81万人次,同比增长21.96%,恢复到2019年疫前同期接待水平的98.42%;实现旅游业综合收入3.78亿元,同比增长31.25%,恢复到疫前同期接待水平的93.71%。

  中秋小长假期间,呼和浩特市文化旅游市场呈现以下几个特点:

  一是文旅主题活动丰富多样。呼和浩特市各级文旅部门在做好疫情防控工作前提下,围绕中秋节这一传统佳节精心组织,策划推出文化浓郁、参与性强、体验性高、趣味性浓的特色主题活动,营造了浓郁的节日喜庆氛围。

  9月4日,“第二届敕勒川草原文化节暨第二十三届呼和浩特昭君文化节”开幕,一系列内容丰富、形式多样的文旅活动与市民见面。与此同时,呼和浩特市各支乌兰牧骑,以“强国复兴有我”为主题,打造精品文艺汇演节目,走进景区、走进工地、走进社区,文艺搭台、旅游唱戏,精彩纷呈的文艺演出,营造了喜庆祥和的节日气氛,吸引众多游客前来观看。

  二是短途、周边游产品受青睐。探亲访友和家人相伴的赏秋旅游线路升温,市民乡村休闲体验同样需求旺盛。小长假期间,秋高气爽,气候宜人,市内公园、游乐场、景区游客集中,大召广场、内蒙古博物院、敕勒川草原文化旅游区、黄河大峡谷旅游区、托县一遛弯生态旅游区、大青山野生动物园、城市周边农家乐景区游客纷至沓来。

  三是各项安全、防疫措施落实到位。呼和浩特市文旅广电局对重点旅游景区、重点文物保护单位进行中秋节假日市场安全督查检查,对重点旅游景区和热门景点开展“全覆盖”风险隐患排查,对旅游景区、演出场所、宾馆酒店、文博单位等文化和旅游经营场所疫情防控及安全隐患开展了集中排查,确保安全责任落实到位、问题隐患整改到位。呼和浩特市各级文化和旅游部门上下联动,坚守假日工作一线,严格落实“谁主办、谁负责”“预约、错峰、限量”等工作要求,加强假日值班值守力量,全面做好假日各项工作。(刘艺琳)

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011120601128998662