鄂尔多斯:“蟹”逅“稻”乡田家营子村

  • 2022-09-14 14:30
  • 来源: 新华网

  当年的“盐碱地”,如今的“高产田”;昔日的“贫瘠地”,现在的“稻蟹田”。内蒙古鄂尔多斯市达拉特旗树林召镇田家营子村,在全力推进乡村转型的同时,乡村振兴之路走得蹄疾步稳。

  初秋的田家营子村,乡村宛若一块五彩斑斓的调色板:210亩的水稻田如铺展开来的绿毯,红色的碱蓬草为绵延的黄河岸线抹上“腮红”,黛瓦白墙的民居……映入眼帘的这幅美丽画卷,映射出“稻田蟹”里的小康故事。

  骄阳似火,稻田里天光水影,万物生辉。

  田埂边,一只只螃蟹吐着泡泡。田家营子村宏富达种养殖专业合作社负责人杜侯平穿着雨靴,在稻田里查看水稻和河蟹长势。听到脚步声响,小螃蟹们“哧溜”一声,躲进稻田深处。

  “今年水稻长得不错,河蟹也没啥毛病,就等着秋收啦!”杜侯平的眼中充满了自信与期盼。

  近年来,田家营子村坚持把村集体经济发展作为头等大事,2015年5月组建成立达拉特旗宏富达种养殖专业合作社,采取“党支部+企业+合作社+农户”的合作模式,整合村内各类资源、建强发展服务平台、调动干群参与热情,在村集体经济发展和群众致富增收上实现“双赢”。从2019年开始,在村党支部的主导下,合作社承包经营土地约2200亩,投入105万元,计划逐年改造和整合土地,以改造盐碱地、种植水稻为主要方向,不断改造建设农田基础设施,打造出“田家营子大米”品牌,促进了成员稻谷由农产品到商品的转化,大大增加了附加值。

  田家营子村北靠黄河,四季分明,水资源优质丰富,交通便利,发展稻蟹种养具有得天独厚的地理优势。宏富达种养殖专业合作社从2020年开始改变传统的稻田耕种模式,尝试稻蟹种养,2022年合作社承包水稻田210亩,投放了8万只蟹苗。

  如今,蟹稻田之间,一边是秋风拂稻的沙沙声入耳,一边还可以听到蟹田水循环的水流声。杜侯平讲,目前田家营子正在探索蟹稻生态养殖模式,提高青蟹品质。“水稻具有净化水质的功能,使青蟹养殖生态更加优质。”

  “这样稻蟹共生的地块,稻子产量亩产大概有1000斤左右,蟹产量目前预计30斤左右,起步阶段我们会控制蟹苗投入的密度,不盲目追求蟹的产量,能够保证每一只稻田蟹自由生长,个大肥美,稻蟹都养活了,一块地能够实现了两份收入!大大提高了土地产出率和资源利用率。”田家营子村党支部书记淡永强高兴地说。(刘俊平)

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011100001129000956