大美绿城打造新高地——记中国百强县伊金霍洛旗

  • 2022-08-06 08:09
  • 来源: 内蒙古日报

  扫二维码看 魅力伊金霍洛

  在近期公布的2022年中国百强县名单中,伊金霍洛旗榜上有名,位居第42位。伊金霍洛旗坚持生态优先、绿色发展,经济发展动能澎湃,城乡面貌全面改善,生态文明再上台阶,各项事业全面进步,地区综合竞争力连续3年位居全区首位,在资源型城市高质量发展的道路上阔步前行。面对当前重要的战略机遇期,伊金霍洛旗提出新的奋斗目标:率先打造高质量发展引领区,率先打造绿色低碳发展先行区,率先打造生态文明建设示范区,率先打造城乡协调发展样板区,率先打造人民幸福美好家园,全力打造产业绿色转型样板、社会治理样板和鄂尔多斯幸福样板。

  这是一处资源宝地,探明煤炭储量560亿吨,年产销量稳定在2.1亿吨。

  这是一方产业高地,储能、光伏、新能源整车制造产业链已具雏形。

  这是一座幸福之城,95%以上的矛盾纠纷化解在基层。

  这就是鄂尔多斯市伊金霍洛旗。该旗坚定不移推进产业绿色低碳转型,坚定不移招商引资引智,坚定不移优化营商环境,走好资源型地区以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,2021年人均GDP达到39.8万元,位居全国旗县(市、区)第一位。近期,伊金霍洛旗上榜2022年中国百强县名单。

  多能互补 华丽转身

  随着轰隆隆的采煤机稳步推进,黑漆漆的煤块纷纷坠落。国能神东煤炭集团补连塔煤矿的12415智能综采工作面长达330米,居世界之最。

  这样的现代化煤矿,伊金霍洛旗现有73座,单井平均规模达290万吨,5G智能化开采达到全国领先水平。作为全国第三大产煤县和国家重要的能源战略基地,伊金霍洛旗最具优势的资源便是煤,“挖煤卖煤”一度是其主要的经济增长方式。

  进入新发展阶段,如何破解一“煤”独大的产业格局,积极探索可持续发展路径,成为伊金霍洛旗面临的时代课题。“依靠煤,但不依赖煤。”全旗上下全面贯彻新发展理念、构建新发展格局,抢抓机遇、稳中求进,奋力走出一条以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。

  烈日下,施工现场机声隆隆,建筑工人挥汗如雨。“太好了,比预想的送电时间提前这么多,我们也有了更多的调试时间,为正式生产做准备。”6月16日,鄂尔多斯蒙苏经济开发区江苏产业园隆基光伏设备生产基地送电成功,隆基项目电气负责人廉璟激动地说。该项目的落地投产,将带动千亿级光伏全产业链建设。

  蒙苏经济开发区立足“建设自治区承接先进地区产业转移、培育新兴产业发展、推进新旧动能转换示范开发区”的发展定位,引进企业110家,落地亿元以上项目74个。2021年实现工业总产值403亿元、税收49亿元,高质量发展迈出坚实一步。

  一枝独秀不是春,百花齐放春满园。在蒙苏经济开发区江苏产业园西片区,坐落着全国首个零碳产业园——鄂尔多斯零碳产业园,远景动力、美锦国鸿、上汽红岩、隆基绿能等多家龙头企业齐聚于此。

  聚焦 “双碳”目标,打造千亿产业集群,零碳产业园利用智能物联网、大数据等先进技术,加快建设包括风电、光伏和智慧储能在内的零碳供能系统,加快构建多能互补、多业并进、多点支撑、多元发展的新能源产业发展格局。预计到2023年底可实现100%零碳能源供给,到“十四五”末实现“百亿度绿电”消纳。

  新能源、新材料发展动能澎湃,“风光氢储车”产业链日趋完善。2021年,伊金霍洛旗非煤能源产业增加值同比增长9.5%,传统能源型城市华丽转身。

  栽下梧桐 凤凰来栖

  开局就是决战,起步就是冲刺。今年一季度,伊金霍洛旗大项目陆续落地,实现项目签约“开门红”——签约大型项目16个,总投资634.9亿元。

  伊金霍洛旗缘何成为投资者眼中的“风水宝地”?这既源于其得天独厚的资源禀赋,更得益于其良好的营商环境和领导干部求真务实的工作作风。

  “签约即拿地,拿地即开工。”伊金霍洛旗推行“标准地+承诺制”,完成6000亩标准地打造,建设103万平方米标准化公租厂房、道路管网等基础设施,配套设施同步到位,让企业“拎包入住”。

  招商引资,绝不是大手一挥,而是真心实意跑出来的。旗委主要负责人飞赴西安与企业家深夜畅谈,让投资者看到满满的诚意。

  招商引资,绝不是空手套白狼,而是真金白银做出来的。“打造一亩标准地,前期报批等各项投入大概要1.5万元。我们提前把基础工作做好,企业就能轻装上阵,全心搞生产。”鄂尔多斯市招商投资集团有限责任公司常务副总经理王磊介绍说。

  招商引资,绝不是画大饼,而是不遗余力干出来的。3月22日签约,4月8日即开工,如此速度让隆基股份创始人、总裁李振国直呼“想不到”。

  招商引资高效推进,离不开“保姆式”的服务。伊金霍洛旗推行“一网通办、一网通管”,在全市率先组建投资项目“一站式”审批服务中心,发改、自然资源、住建、工信、林草等13个单位的行政审批事项全部进驻中心,为企业投资项目立项开工、施工建设、竣工验收提供三段式“一站式”服务。

  中心还为每个企业分配代办员,跟踪项目审批进度并及时反馈问题,手续办理由“企业跑”变为“政府跑”。2022年,帮办代办范围进一步扩大,旗级500万元以上的项目都有了代办员,实现帮办代办服务全覆盖。

  良好的投资环境,吸引了一众投资者远道而来。华景新材料公司磷酸铁锂正极材料项目一期已在别处落地,二期“跳槽”至伊金霍洛旗,且规模一扩再扩,由最初的10万吨增至40万吨。

  栽下梧桐树,引来金凤凰。“我们不是捡到篮子就是菜,而是着眼于招龙头企业。龙头企业一落地,后面自然会跟一连串企业,整个产业链也就补全补强了。”鄂尔多斯市委常委、伊金霍洛旗委书记华瑞锋说,如今,头部企业带动上下游产业链发展的联动效应业已显现。

  近悦远来 广纳英才

  人才纷至沓来,如何让投资者在伊金霍洛旗找到家的感觉?鄂尔多斯市第一家创客青年人才公寓——青青客舍应运而生。

  青青客舍酒店有限责任公司是一座长租公寓,由旗委组织部、人社局等四方联建,鄂尔多斯市招商投资集团有限责任公司进行集中统一运营管理,旨在为招商引资企业技术骨干和本地创业型精英人才提供一个“家”。

  “居住体验非常好!”华景新材料有限责任公司项目合规部部长舒昌铁说:“环境舒适、价格亲民,而且居住的都是各行各业的精英,有时候吃着早餐就把合作谈了。”投资者们对青青客舍十分认可。

  社会发展离不开高精尖人才,也离不开普通劳动者。距青青客舍不远处,即是旗劳动力资源市场。“招聘保洁,薪资3200元每月……”“招聘吊篮操作工,需要高空作业证……”屏幕上滚动着各类招工信息,两名志愿者正在宿舍前为农民工免费理发。

  “登记信息后就可以在劳动力市场吃住,一日三餐17块钱,住一天只要5块钱。”旗就业和社会保险事业中心主任任光荣介绍,“有公共浴室、开水,还有保安值班守夜。”109位来自天南海北的务工人员在这里安身又安心。

  “政府好、老百姓好、治安也好。”42岁的张志红是河北保定人,夫妻俩在这儿打工十余年。这个城市怎么样,他们最有发言权。

  随着去年劳动力资源市场的投入使用,一茬又一茬的外来务工者,告别了风餐露宿的生活,搬进了温馨舒适的“家”。找工作的方式也从“桥头待雇”,转移到了“云端”。“拿起手机,登录线上平台,足不出户就能找到称心如意的工作。”甘肃籍务工者赵金城说,他在建筑工地一天能挣260元,春天栽树,一天能挣一千五六百元。

  近年来,伊金霍洛旗通过实施高端智力引进计划和高层次人才项目引进计划,招贤纳才。旗财政每年设置500万元的人才专项经费,为全旗各类人才的培养、引进及表彰奖励提供资金保障。大力发展教育事业,成立教育基金,引进优质师资力量,教学水平有了质的提升。2021年,以60万元高薪面向北京大学、清华大学聘请高中教师,一度登上微博“热搜”。

  拴心留人,妙招频出。伊金霍洛旗正在酝酿奖励方案,以吸引我区大学毕业生前来就业,奋斗逐梦。在大力解决就业的同时,伊金霍洛旗在住房、医疗、出行等方面出台相应政策,让外来务工人员与本地市民享有同样的公共服务,安心扎根。

  华瑞锋表示,伊金霍洛旗将按照自治区党委、政府和市委、市政府的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,推动经济总量跨越千亿大关,再造一个高质量伊金霍洛,为全区经济社会高质量发展作出应有贡献。

  装点此关山,今朝更好看。站在新起点,创新、协调、绿色、开放、共享的伊金霍洛,正拥抱更加灿烂辉煌的未来!(陈春艳 金泉 郝雪莲)

分享:

责任编辑:杨腾格尔 李国栋

010070230010000000000000011120531128893960