小香菇撑起“致富伞”

  • 2022-09-14 08:51
  • 来源: 内蒙古日报

  秋色正美,走进浙江三江源农业发展有限公司林西分公司的香菇种植基地,一朵朵香菇长势喜人。这些香菇将在采摘后,通过满洲里海关所属赤峰海关设立的“绿色通道”出口国际市场,小小香菇成为撑起乡村振兴的“致富伞”。

  “两年前我们实现了‘南菇北移’,在赤峰市林西县建设了种植基地和深加工车间。林西县的气候得天独厚,种植的香菇花纹更好、肉厚、品质高、口感鲜美,出口市场很有前景。”浙江三江源农业发展有限公司林西分公司负责人吴春和介绍。

  为促进保鲜香菇出口,进一步扩大销售渠道,赤峰海关助力乡村振兴战略实施,发挥职能优势,积极帮助企业做好出口食品原料种植场备案,设立出口鲜活易腐农食产品查检“绿色通道”,打造食用菌出口“高速路”。此外,还及时梳理国外技术要求和限量标准,指导企业优化保鲜香菇加工生产流程,将保鲜香菇纳入出口食品安全抽检补充计划,保障出口产品质量稳定,提升国际市场竞争力。

  据了解,香菇产业已成为林西县主导产业之一。三江源林西分公司在林西县实施“就业零距离、种植投入零成本、农户参与零风险”的“三零政策”,带动了450名农户就业,年增收超过1千万元。

  “以前种地,年收入也就2万元左右。自从种植香菇后,在技术员的悉心指导下,第一年我和老婆的月收入加起来就能挣1万元。除此之外,香菇出口公司还给我们分红咧!”种植户朱国义激动地说。

  “来赤峰之前只是看好这里的气候、地理优势。开展出口业务以来,才发现海关服务也是一大优势!”吴春和说,“我们的产品是保鲜产品,对时效要求较高,而且每次申报均为多批集中申报。赤峰海关无假日为我们服务,当天申报,当天就能拿到证书,还对我们进行技术支持,出口越来越顺畅。今年以来,种植基地已出口保鲜香菇593吨,货值1083万元。在这么好的条件下,我们将继续加大投入,准备新建1500亩的种植基地和现代化加工厂,继续延伸产业链,开发深加工产品,大力促进乡村产业发展。”(记者 阿妮尔 实习生 王宇)

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011120601129000293