阿拉善盟消化处置闲置土地11136亩

  • 2022-11-25 09:07
  • 来源: 内蒙古日报

  “五个大起底”行动开展以来,阿拉善盟针对批而未供、闲置土地,制定“一地一策”消化处置措施,引导各旗区按照先易后难、稳步推进的原则,扎实推进批而未供、闲置土地消化处置工作,目前,已超额完成自治区下达2022年批而未供、闲置土地消化处置任务。自治区下达闲置土地消化处置任务5000亩,已消化处置11136亩,完成率220.87%;自治区下达批而未供消化处置任务2700亩,消化处置3040亩,完成率112.60%。

  阿拉善盟自然资源局副局长姚远说,为了保质保量按时完成批而未供、闲置土地处置任务,自8月初自治区批而未供、闲置土地大起底消化处置实施方案印发后,该局第一时间快速响应、迅速行动,成立工作领导小组,强化组织保障。

  据了解,阿拉善盟批而未供土地主要分3类情形7种措施进行处置。对于已落实项目的,加快进度,限期完成土地供应;对未落实项目的,纳入招商推介范围,确保优先供应土地;对依法批准和征收的政府投资城市公共道路等基础设施用地,直接将《国有建设用地划拨决定书》核发给建设单位;对不能按宗地单独供应的道路绿化带等边角地,将《国有建设用地划拨决定书》直接核发给政府有关部门;其他原因也本着实事求是、“一地一策”的原则,进行消化处置。

  对不具备供应条件的批而未供土地,主要措施是:对因基础设施建设不到位等原因形成的,加快“三通一平”等基础设施配套;对因相关规划、政策调整、不具备供地条件的土地,按自治区有关文件要求自查,符合条件的,由旗人民政府逐级上报至自治区自然资源厅申请撤回用地批准文件。此外,针对工业、商业等经营性项目,企业擅自“未供即用”的,由各旗(区)人民政府(管委会)列出清单,梳理情况,明确处置意见,依法依规限期办理供地手续。针对闲置土地主要从优先消化“账面闲置”和收回闲置土地、督促开工建设三个方面进行处置。(记者 刘宏章)

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011120601129158137