巴林石雕:精美的石头会说话

  • 2021-08-18 15:27
  • 来源: 新华网

  新华网呼和浩特8月18日电(徐红梅)巴林石雕是采用巴林石进行雕刻艺术创作的艺术品,是自然产物与人类审美创造相结合的艺术。

\\\

  巴林石雕艺术品。新华网发

  巴林石,因产于内蒙古自治区赤峰市巴林右旗而得名。这种属于宝玉石类的矿产,软硬适度、温润柔和、色彩斑斓、光泽亮丽,特别适用于中国印以及各种雕件的艺术创作,是“中国四大名石”之一。

  巴林石雕历史悠久,在距今五千多年的“红山文化”出土文物中就有巴林石雕,到元、清等朝代,均有巴林石雕艺术品存世流传。巴林石雕刻传承了中华民族几千年的优秀雕刻艺术,用艺术品塑造历史人物、再现历史故事,具有很高的历史价值。

  巴林石雕艺术品。新华网发

  巴林石雕是根据巴林石“细、洁、润、腻、温、凝”六要素,通过相石、创意、构图、操刀、施艺、打磨、抛光等若干步骤,运用浮雕、圆雕、镂雕等多种技术手法,打造而成的精美艺术品,让无言而又精美的石头经艺术创造,变成大大小小造型各异的吊件、把件、坠件和雕钮印章,表达着人们对美好生活的祈愿。

  巴林石。新华网发

  2021年,巴林石雕被国务院公布为第五批国家级非物质文化遗产代表性项目,同时也是中国地理标志保护产品和“国石国礼”品牌非遗瑰宝。

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011100001127771766