观看哲里木版画 感受“草原之花”魅力

  • 2021-08-16 08:56
  • 来源: 呼和浩特晚报

  由内蒙古自治区文化馆和通辽市文化馆共同主办的哲里木版画展日前在内蒙古自治区文化馆一楼展厅展出。

  哲里木版画崛起于20世纪50年代,以雄浑、大气、纯朴、高雅而著称,多取材于草原各族人民的生产与生活,内容写实、风格质扑、线条粗犷、色彩鲜明,特色浓郁。中国已故著名版画家李桦先生曾把哲里木版画誉为“草原之花”。半个多世纪以来,在各民族版画家的不懈努力下,已有数千件作品在各级刊物上发表,数百件作品荣获国家级美术金、银、铜奖。本次展出的40幅版画作品,均可以称为“精品力作”。其中多幅版画作品荣获国家级美术奖项,被中国美术馆、民族文化宫、江苏画院、哈尔滨版画博物馆等单位收藏,很多优秀作品被编入《中国版画家新作品》《中国新兴版画五十年选集》《黑白版画选》等中国当代美术成就大型画册之中。

  据了解,此次展览将持续到本月底。(记者 杨永刚)

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011100001127763878