风干肉:慢品时光里的草原味道

  • 2021-08-03 09:01
  • 来源: 新华网

  新华网呼和浩特8月2日电(徐红梅)内蒙古大草原,水草丰美、牛羊肥壮,草原上的牧民自古有晾晒风干肉的习俗。

  风干肉。新华网发

  在内蒙古达茂草原上,牧民们为了能更好地保存肉类,将牛羊肉割成小条,挂在阴凉通风处,晾晒成风味独特的风干肉。风干肉血水完全脱干,肉质纤维变得脆而蓬松,脂肪中的油脂大部分已渗出,肥肉的胶质变得细密而醇厚。经过一两个月晾晒而成的风干肉,是草原上春、夏两季的“限定”美食,而与风干肉搭配的系列优质食材,便成了独特的“草原味道”。

  风干肉锅茶。新华网发

  譬如风干肉奶茶。首先要熬制一锅正宗奶茶。然后,在加热的铜锅里切几块黄油,等黄油化开时加入炒米和“风干肉”一起炒,再加入奶皮,最后加入备好的奶茶。熬制半小时,一锅香喷喷的,有着风干肉独特香味的“锅茶”就制作完成。在草原上,只有这样的风干肉奶茶,才能让人在浅尝慢品中嚼出时光的味道。

  风干手把肉。新华网发

  风干肉最原汁原味的吃法是风干手把肉。其做法跟手把肉一样,风干肉在清水里煮一个小时后,加盐和酸奶即可。吃风干手把肉一定要横切,最美味的部分是肥瘦相间的地方,吃起来脂香油润,与瘦肉的干香相辅相成,恰到好处。特别是肥肉,脂肪玲珑剔透如玛瑙一样,入口浅浅慢慢咀嚼,瞬间脂肪爆裂融化,满口醇香四溢,味蕾的满足感霎时达到极致。

  风干肉包子是春季草原上的日常吃食物,制作方法也很简单。先发面,然后切风干肉,肉块儿要大一点儿,切完在凉水里泡三分钟;再切土豆块儿,大小跟干肉差不多;最后切沙葱;全部食材搅拌在一起加盐和酸奶,馅儿就做好了;接下来就是把包好的包子上蒸笼蒸。二十分钟后,一锅散发着风干肉特有香气的包子就可以出笼了。

  除了风干肉奶茶、风干手把肉、风干肉包子,草原人民还发明了风干肉面条、风干肉炒芹菜、风干肉烩菜、风干肉汤拌黄油卷子等美食,都值得一一品尝。

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011120681127595012